学习园地

勇当脱贫先锋,办好惠民实事--双桥村第一书记驻村扶贫工作纪实

2018-07-23 11:56:00

为深入贯彻落实党的十九大和中央农村工作会议精神,扎实推进精准扶贫工作,根据市委安排,市人大机关事务管理中心主任徐纪平作为机关优秀年轻干部被选派到甘露镇双桥村任“第一书记”,脱产驻村开展帮扶。

近三年来,徐纪平同志自觉把对党的忠诚和工作的敬业落实到驻村扶贫行动中,严格按照驻村工作要求,立足村情民情实际,团结带领驻村工作队成员和村“两委”一班人,勇当脱贫先锋,办好惠民实事,赢得了组织的肯定和群众的认可。

一、潜心学习,熟悉掌握扶贫政策

    徐纪平同志在学校工作了13年,之后又一直在机关工作,农村工作经验少,他深知担任驻村第一书记既是光荣的使命,更是沉甸甸的责任。为不辜负组织的信任和群众的期盼,他选择迎难而上,首要任务就是“充电”。一是学习文件。借助网络资源,深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和指示精神,仔细研读中央、省、市关于精准扶贫工作的相关政策和文件,遇到疑惑便向市扶贫办业务人员咨询,遇到经典表述便摘录下来。二是虚心求教。虚心向农村工作经验丰富的单位领导和同事请教,听他们分享农村工作经验、交流工作心得、分析工作形势,总结扶贫工作方法及注意事项,为日后顺利开展驻村扶贫工作提供了扎实的知识储备。

二、走村串户,摸清村情民情底子

上任伊始,为全面深入了解村情村貌,徐纪平同志便在村“两委”干部的帮助下,带领驻村帮扶工作队主要采取五种方法深入开展调查,掌握了第一手资料。一是召开工作队队员会,互相学习,互相提高,全面掌握农村工作;二是召开村两委班子座谈会,听取村两委对村里基本情况的介绍,逐步熟悉村情;三是采取与个别干部谈心的方法,进一步了解村里的发展情况;四是走访种养户,深入村里养殖、种植方面有代表性的农户家中或田间地头,进行个别交流;五是普遍调查,2017年带领帮扶工作队对全村707户进行了两轮走访,全面听取意见和建议,吃透村情,了解民意。

三、建章立制,严格规范驻村帮扶

无规矩,不成方圆。驻村以后,徐纪平同志不仅严格要求自己,还带领帮扶工作队从建章立制入手,重点建立了三项工作制度:一是例会制度。规定每月的第一个周一为工作队例会日,要求工作队员对上月开展的工作进行汇报,讨论工作存在的不足,并安排部署下月的工作。二是工作制度。严格按照市里的统一要求,工作队员坚持做到每季度在村里工作不少于50天。三是请销假制度。切实做到有事请假,不迟到、不早退。

四、强基固本,夯实产业发展基础

双桥村耕地少,村经济基础薄弱,结构单一,基础设施滞后是制约双桥村发展的一个重要原因。徐纪平同志同村“两委”一班人商量,根据产业发展的实际需求,多方争取项目资金支持,采取提供种苗、技术培训、特色服务、帮助申请小额贷款等方式,让贫困户参与到扶贫经济实体中来,提高经济收益,拓宽脱贫途径。2017年,全村6户贫困户全部参加了燕坊草莓种植合作社,每年分红1000元。帮助张汉炳等4户申请了小额贷款。鼓励贫困户金火德开办了小型油榨作坊,产油后,联系个人和单位在该处采购菜油,帮助拓宽销售途径,一年增加收入3000余元。现在正为其追加贷款2万元。

五、聚焦民生,全心全意为群众解忧

徐纪平同志本着“不等不靠、任务到人”的原则,俯下身子,聚焦村民关心的热点难点问题,急事急办,缓事快办,为群众办成了一批好事实事。一是聚焦就业难问题。不断整合社会力量参与精准扶贫工作,坚持“换血不如造血”的脱贫理念,积极协调企业及成功人士帮扶贫困户。徐纪平同志为身患残疾的张祥良、杨水金夫妻俩介绍了就业岗位,现在他俩的月收入有2000余元。为曹小兵、金火德、张祥良等人申请了公益性岗位,每人每月增收300元。 二是聚焦安居问题。该同志始终牢记“两不愁、三保障”这个底线,为解决贫困户陈为国家住房问题,他多次到相关部门为其争取政策,并帮助其多方筹集购房资金。三是聚焦看病难问题。2017年,帮助生病住院的贫困户办理医疗费报销4人次。金火德身患尿毒症,享受了重大疾病免费治疗。四是聚焦就学难问题。2017年帮助贫困户享受学费减免、生活费补贴的义务教育阶段8人次,享受“雨露计划”帮扶1人,享受“春雷计划”帮扶5人次。