会议专题 - 共青城市人大常务委员会官网
会议专题

召开现场推进会 奋力打造新时代人大“第一等的工作”

2022-08-08 10:40:00

   日前,共青城市人大常委会召开全面推进“四个机关”建设奋力打造新时代人大“第一等的工作”动员暨乡镇(街道)人大工作现场推进会。
   会议专题学习中央人大工作会议精神、省委贯彻落实中央人大工作会议精神推进会精神以及《江西省人大常委会关于开展人大代表聚焦“六个江西”建设争当“四个表率”主题活动的实施方案》等,相关委办同志解读了《中共共青城市人大常委会党组关于全力实施“四大工程”全面建设“四个机关”争创新时代人大“第一等的工作”的实施方案》《关于开展人大代表联络工作站“三比三学三做”活动的实施方案》《共青城市人大代表联络工作站代表接待选民办法》,6个乡镇(街道)人大作交流发言。
   会议指出,换届以来,各乡镇(街道)人大紧扣全市工作大局,立足工作实际,认真履行法定职责,积极参与中心工作,代表进站活动有声有色、民生实事项目扎实推进、信息宣传工作取得突破,呈现出团结向上、争先创优的生动局面。
   就推进市乡人大工作和建设,打造新时代共青城人大“第一等的工作”,会议要求,要强化思想认识,把准职能定位,以“第一等”的工作要求进一步增强做好乡镇人大工作的责任感和使命感。深入学习贯彻中央人大工作会议精神,增强做好人大工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,准确把握乡镇人大工作的职责和定位,把牢正确方向,依法履职行权,推动乡镇人大工作走向制度化、规范化、高效化轨道。要突出工作重点,认真履职担当,以“第一等”的工作要求进一步提升乡镇人大工作的针对性和实效性。规范高效召开法定会议,严格依法行使监督职权。充分发挥人大代表主体作用,做好学习培训,搭好履职平台,办好代表建议,抓好主题活动,用好评价机制,全面提升代表的履职能力、活力和效力。精心实施民事实事项目,统筹推动代表票决制工作在市、乡两级人大全面铺开,让“民声”变“实事”、“民意”变“满意”。要坚持守正创新,加强自身建设,以“第一等”的工作要求进一步展示乡镇人大干部的好形象和硬作风。牢抓作风勤履职,扎实开展“人大干部基层行”活动,下沉一线“结对子”,入企入户“解难题”,帮助群众解决“急难愁盼”问题。加大宣传力度,既“干好人大工作”,也“讲好人大故事”,总结宣传好人大先进工作经验、代表履职典型事迹,展现新时代人大工作的风采。全力实施“四大工程”,全面建设“四个机关”,推进全市人大工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
   会前,与会人员还深入东湖社区代表联络工作站、江益镇人大代表票决民生实事项目和甘露镇代表联络工作站,考察代表联络站建设运行和民生实事项目推进情况。

上一篇:举办新一届市人大代表履职培训班

下一篇:已经没有了