会议专题 - 共青城市人大常务委员会官网
会议专题

共青城市第三届人民代表大会第二次会议隆重开幕

2022-01-21 21:00:00

   1月21日,共青城市第三届人民代表大会第二次会议在工人文化宫(原南湖影剧院)隆重开幕。

   出席开幕式并在主席台前排就座的有:本次全体会议执行主席卢治轩、吴炎弘、况泉水、邓汉平、石新善、王蔚、杨秋芬、吕兆奎。

   刘阳青、杨祖荣等市委、市人大常委会、市人民政府、市政协、市人武部等党政军领导在主席台就座。
   在主席台就座的还有:赣江新区共青组团、九江共青城高新区领导,市人民法院负责人,市人民检察院负责人,其他县处级干部,老同志代表,主席团其他成员。
   应邀列席本次全体会议的有:在我市的不是本级人大代表的省、九江市人大代表,不是市人大代表的市纪委监委、市委各部门、市人大常委会各委办、市政府各工作部门、市政协各委办、市人民法院、市人民检察院、各人民团体、市直及驻市单位(部门)、高新区各局(室)负责人,退休老干部代表,市三届政协委员。
   大会应到代表162人,实到148人,符合法定人数。
   邓汉平主持开幕大会。
   上午8时30分,大会在庄严的国歌中开幕。
   本次大会议程共有七项:
   听取市人民政府工作报告
   提请审查共青城市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告、共青城市2022年国民经济和社会发展计划草案(书面)
   提请审查共青城市2021年财政预算执行情况和2022年财政预算草案的报告、共青城市2022年财政预算草案(书面)
   市人大常委会工作报告
   市人民法院工作报告
   市人民检察院工作报告
   表决市2022年民生实事项目和人大代表票决办法草案

   共青城市委副书记、市长刘阳青代表市人民政府向大会作政府工作报告
   报告分两大部分;2021年工作回顾和2022年工作重点。
   刘阳青说,2021年,全市上下大力弘扬“共青精神”,攻坚克难、创新实干,圆满完成了全年各项目标任务,经济运行强劲开局、工业实力大幅提升、决战“三城”拉开大幕、人民生活持续改善。
过去一年,重点抓了五方面工作:
   一、全力攻项目、强工业,发展动能显著增强。

   二、全力抓统筹、促融合,发展格局更加协调。
   三、全力推改革、兴“双创”,发展活力持续迸发。
   四、全力惠民生、增福祉,发展成果全面共享。
   五、全力转作风、重落实,政府运行勤廉高效。
   刘阳青说,2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划的关键之年,也是全面落实我市第三次党代会部署要求的攻坚之年,做好今年的政府工作意义重大。当前,在世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻和不确定,经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,但随着长江经济带发展、中部崛起战略的持续推进,江西内陆开放型经济试验区、九江跨境电商综合试验区的全面建设,以及江西省全面建设“六个江西”和九江市“三打造两提升”战略目标的实施,共青城将迎来更多更高效的资源配置、更大更广阔的市场空间,多年来积蓄能量将加速释放,独特优势将进一步放大,正处于大有作为的“黄金期”和跨越发展的“窗口期”。我们既要正视困难,更要坚定信心,大力弘扬“共青精神”,积极抢抓发展机遇,奋力推动经济社会发展再上新台阶。
   今年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照省第十五次党代会、省委经济工作会议、九江市第十二次党代会和我市第三次党代会的部署要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳字当头、稳中求进、进中调优,聚焦争当中部地区“四个示范区”的奋斗目标,以改革创新为第一动力,以项目建设为强劲引擎,以对外开放为有力支撑,以生态环境为坚实保障,以人民幸福为根本追求,坚持决战“三城一区”,推进产城融合,实施“六大行动”,建设大美共青,奋力谱写新时代垦荒创业精彩篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
   全市经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长 8%左右,一般公共预算收入增长 10%以上,规模以上工业企业增加值增长8.8%以上,固定资产投资增长 8.5%左右,社会消费品零售总额增长 10.5%左右,实际利用外资增长 7%左右,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长 8.5%、9%左右,完成节能减排降碳任务。
   围绕上述目标,重点抓好以下七个方面工作:
   (一)聚焦更高质量工业经济,奋力在加快崛起上作示范;
   (二)聚焦更高起点改革开放,奋力在创新创业上作示范;
   (三)聚焦更高层次城乡融合,奋力在乡村振兴上作示范;
   (四)聚焦更高品质城市建设,奋力在宜居宜游上作示范;
   (五)聚焦更高标准生态保护,奋力在绿色低碳上作示范;
   (六)聚焦更高水平人民生活,奋力在共同富裕上作示范;
   (七)聚焦更高效能五型政府,奋力在自身建设上作示范。
   刘阳青最后说,各位代表!百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、九江市委市政府、赣江新区党工委管委会和我市市委的坚强领导下,大力弘扬“共青精神”,踔厉风发、笃行不怠,为谱写好新时代垦荒创业精彩篇章而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


况泉水代表市人大常委会作工作报告

   他说,2021年,在市委的坚强领导下,市人大常委会全面贯彻党的十九大、十九届历次全会以及中央人大工作会议精神,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣市委“决战‘三城一区’、推进产城融合、实施‘六大行动’、建设大美共青”工作部署,主动担当,积极作为,认真履行宪法法律赋予的职权,全力助推经济社会高质量发展,各项工作取得新进展新成效。主要表现为,坚持党的领导,把牢正确政治方向;坚持依法监督,积极展现人大作为;坚持主体地位,充分发挥代表作用;坚持与时俱进,不断强化自身建设。

   况泉水说,2022年是党的二十大召开之年,是贯彻落实中央人大工作会议精神的关键之年,是实施“十四五”规划、谱写新时代垦荒创业精彩篇章的重要之年。做好新一年的工作,对于承前启后、继往开来,促进人大工作再上新台阶,具有十分重要的意义。今年市人大常委会工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会以及中央人大工作会议精神,深入落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,紧紧围绕市第三次党代会部署安排,大力弘扬“共青精神”,锚定“决战‘三城一区’、推进产城融合、实施‘六大行动’、建设大美共青”发展路径,聚焦“争当中部地区的‘四个示范区’”目标定位,依法履职尽责、积极担当作为,不断开创全市人大工作新局面,为奋力谱写新时代垦荒创业精彩篇章贡献人大力量。
   一、更加注重政治建设,进一步增强政治定力。
   二、更加注重监督实效,进一步服务中心大局。
   三、更加注重服务保障,进一步激发内生动力。
   四、更加注重自身建设,进一步强化使命担当。
   况泉水在最后说,各位代表,潮起海天阔,正是乘风远航时!新征程的号角已经吹响,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共共青城市委的坚强领导下,以勇争一流的精神状态和一往无前的奋斗姿态,埋头苦干、勇毅前行,为奋力谱写新时代垦荒创业精彩篇章作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!
   会上,市人民法院院长张丽敏、市人民检察院检察长姜绍华分别作了市人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。