会议专题

共青城市第二届人民代表大会第三次会议开幕

2018-01-18 12:51:00

1月16日上午,共青城市第二届人民代表大会第三次会议在南湖影剧院开幕。 

出席开幕式并在主席台前排就座的有:本次全体会议执行主席王丰鹏、杨龙兴、黄惠华、杨祖荣、刘小毛、邹杏花、桂家海、陈洋、王蔚。 

在主席台前排就座的还有:卢宝云、况泉水。 

在主席台就座的有:市领导曾宝柱、郑国福、邓汉平、邹隆茂、汪玉贵、刘成海、杨祖荣、胡志坚、张立刚及廖伟、张明、崔杰、郑池明、余晓芳、张志坚、付建勇、石新善、陈保平、雷声、卫龙炎、陈国方,赣江新区共青组团管委会领导万顺华、章雪晴、陶智化和市人民法院院长余建新、市人民检察院检察长林丹云,驻市单位正县级领导,有关方面负责人,老同志代表及主席团其他成员。 

在我市的省、九江市人大代表,共青城市政协委员,不是市人大代表的市直单位负责人及正科级干部,部队正营职以上干部,驻市单位(企业)主要负责同志列席会议。 

大会应到代表141名,实到137人,合于法定人数。 

大会执行主席、主席团常务主席黄惠华主持开幕大会。 

   

上午8时30分,大会在雄壮的国歌中开幕

 

    市委副书记、市长卢宝云代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分两大部分:2017年工作回顾、2018年工作安排。

   

    卢宝云说: 

    过去的一年,是砥砺奋进、喜获丰收的一年。面对加快发展、转型升级等多重压力,全市上下以迎接党的十九大和学习宣传贯彻党的十九大精神为强大动力,在省委省政府、九江市委市政府、赣江新区和我市市委的正确领导下,在支持共青城发展领导小组的大力支持下,紧紧围绕“打造鄱湖明珠、率先全面小康”的奋斗目标,抢抓机遇、创新实干,较好完成了年初确定的各项目标任务,“实力共青”实现新突破,“活力共青”取得新成果,“美丽共青”展现新形象,“幸福共青”迈出新步伐,为打造“实力共青、活力共青、美丽共青、幸福共青”奠定了坚实基础。 

    一年来,市政府更加注重新工业发展,产业实力显著提升。在招商引资上有建树、在项目建设上有成效、在园区平台上有提升、在科技成果上有进步;更加注重宜居宜业,城乡面貌焕然一新。南湖建起了新城、老城提升了品位、乡村更加秀美;更加注重绿色发展,生态优势日益突显。生态机制更健全、生态保护更有力、生态成效更明显;更加注重创新引领,现代服务业蓬勃发展。私募产业聚集发力、创新创业持续升温、电商物流快速成长;更加注重民生改善,群众获得感不断增强。脱贫攻坚获好评、社会事业获点赞、综治维稳获先进;更加注重职能转变,政府自身建设全面加强,坚持依法行政,法治政府建设考核居九江市第一。 

    2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,也是“打造鄱湖明珠、率先全面小康”的关键之年。进入新时代,迈上新征程,我们要以学习贯彻党的十九大精神为指引,坚定不移贯彻新发展理念,大力提升发展质量,持续做大经济总量,坚决防范化解重大风险,加快建设“实力共青”;坚定不移深化改革创新,努力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快建设“活力共青”;坚定不移保护生态环境,着力抓好生态文明建设,实施美丽工程,加快建设“美丽共青”;坚定不移践行为民宗旨,致力改善民生,抓重点、补短板、强弱项,尽锐出战、精准施策,坚决打赢脱贫攻坚战,加快建设“幸福共青”。 

    今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大、省委、九江市委和我市市委全会精神,按照高质量发展的要求,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入推进“新工业十年行动”,扎实开展重大项目服务年活动,大力实施“科教立市、双创兴城”战略,弘扬共青精神、抢抓新区机遇,着力强高新产业、抓改革创新、建现代新城、促乡村振兴、显生态特色、补民生短板,不忘初心,牢记使命,奋力谱写实力活力美丽幸福共青新篇章;市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长9.5%左右;财政总收入增长10%左右;固定资产投资增长12%左右;规模以上工业企业主营业务收入增长10%左右;社会消费品零售总额增长12.5%左右;城镇居民人均可支配收入增长9.6%左右;农村居民人均可支配收入增长9.8%左右;完成节能减排任务。 

    实现上述目标,做好全年工作,重点在九个方面下功夫:一是紧盯高新园区,着力在推进高质量发展上下功夫。推进高新区改革、完善高新区配套、繁荣高新区产业;二是紧盯重大项目,着力在增强发展动能上下功夫。加大项目建设力度、创新项目推进机制、优化项目服务环境;三是紧盯改革开放,着力在激发发展活力上下功夫。全面深化改革、加强开放合作、提升招商水平;四是紧盯城市建设,着力在打造青春活力之城上下功夫。做精南湖板块、做优中心城区、做旺城市人气;五是紧盯乡村振兴,着力在实现农业农村现代化上下功夫。坚决打赢脱贫攻坚战、大力发展现代农业、努力建设文明宜居乡村;六是紧盯品牌创建,着力在发展现代服务业上下功夫。做强私募品牌、唱响双创品牌、培育电商品牌;七是紧盯生态环保,着力在建设绿色生态家园上下功夫。优先发展生态产业、扎实推进美丽工程、打赢污染防治攻坚战;八是紧盯民生需求,着力在共圆美好生活愿景上下功夫。发展社会事业、提高保障水平、维护和谐稳定;九是紧盯政府自身建设,着力在提高行政服务水平上下功夫。增强法治思维,坚持依法行政。勇于改革创新,坚持科学施政。强化担当实干,坚持高效理政。树牢民生理念,坚持为民执政。严守纪律规矩,坚持廉洁从政。 

    新思想引领新时代,新目标开启新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力谱写实力活力美丽幸福共青新篇章! 

  

  

    大会还提请审查了关于共青城市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告(书面)、提请审查了关于共青城市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告(书面)。 

 

 

(全媒体记者/况建)