自身建设 - 共青城市人大常务委员会官网
自身建设

“文明城市创建 人大代表在行动” 活动倡议书

2023-03-20 11:01:00

全市各级人大代表:

      文明是城市的最美底色。创建全国文明城市,是惠及千家万户的民心工程,是全市人民的共同期盼。当前,全市上下正按照市委市政府的部署安排争创全国文明城市,作为一名人大代表,更应当积极投身到这一创建活动中,以身作则,争当表率,在创建一线、攻坚前线发挥人大代表作用,为支持和推动全市创建工作献智出力、增光添彩!为此,市人大常委会向全市各级人大代表发出如下倡议:  

       一、带头示范、主动参与,争当创建先行者要充分发挥人大代表模范带头作用,从自身做起,从点滴做起,说文明话、办文明事、走文明路、行文明车、做文明人,杜绝餐桌浪费、随地吐痰、乱扔垃圾、乱穿马路、乱停车辆等不文明行为,示范带动身边家人、朋友、邻居、同事踊跃参与,以实际行动彰显人大代表的良好形象,全面汇聚起全社会文明向善、积极向上的强大正能量。 

       二、广泛宣传正面引导,争当创建传播者各级人大代表要深刻认识文明城市创建工作的重要意义,充分发挥同人民群众联系最紧密、最直接的天然优势,依托代表联络工作站等平台,扎实开展“双联系”工作,通过走访联络、接待选民、宣传宣讲等各类活动,提高广大群众对创建文明城市的知晓度、参与度,大力营造全社会齐心参与的浓厚氛围。

      三、联系群众、建言献策,争当创建推动者各级人大代表要切实发挥桥梁和纽带作用,主动深入创建工作一线,聚焦市容市貌、城市治理、交通秩序等重点领域,走进社区、贴近群众,广泛收集社情民意,提出有针对性、指导性、可操作性的对策建议。要充分履行监督职能,坚持问题导向开展调查研究,瞄准市民群众的急难愁盼问题和城市建设管理中的痛点盲点,及时督促推动相关单位解决好影响和阻碍创建工作的突出问题,以实际行动助推创建工作提标提速、增质增效。 

      各位代表,文明连着你我他,创建造福千万家。让我们在市委的坚强领导下,团结齐心,群策群力,为争创全国文明城市贡献人大力量、展现代表担当!

 

 

                                                                                     共青城市人大常委会          共青城市创文办       

                                                                                         2023年3月19日