自身建设 - 共青城市人大常务委员会官网
自身建设

共青城市人大:人大代表勇担当 抗旱救灾润民心

2022-09-09 10:14:03

   受持续高温少雨天气影响,全市出现不同程度的旱情且呈加重蔓延趋势,共青城市人大常委会闻“旱”而动、积极作为,广泛动员全市各级人大代表和人大干部迅速投身基层抗旱一线,同群众心连心、肩并肩,共渡抗旱救灾难关,用行动诠释“人大担当”,让履职彰显“为民情怀”。
   发出一封倡议书。灾情就是命令,大灾就是大考。市人大常委会积极响应市委号召,第一时间发出《致全市各级人大及人大代表的抗旱救灾倡议书》,号召全市各级人大代表和人大干部秉承“人民至上、生命至上”理念,走前头、打头阵,到旱情最吃紧、受灾最严重的地方听民声、访民情、解民忧,以各种方式投入到抗旱救灾工作中,全面凝聚起社会各界同舟共济、共克时艰的磅礴力量。
   组织一趟基层行。旱情发生以来,市人大常委会发挥“双联系”制度优势,持续开展“人大代表基层行,用心用情解民忧”主题活动,450余名省、市、县、乡四级人大代表扎根乡村一线访民情、稳民心,走上田间地头察旱情、解旱忧。市人大常委会班子成员以身作则、靠前指挥,带头深入到各自挂点村(社区),实地督促指导抗旱救灾工作,协调落实救灾物资、群众生活用水及农业灌溉用水保障等工作。
   解决一批民生事。市人大常委会相关委办主动加强同市政府相关部门沟通联动,汇聚工作合力,及时督促市应急管理局、农业农村水利局、乡村振兴局等职能部门扛起职责,集中人力、物力、财力开展抗旱救灾工作。据悉,截至当前,全市已筹集100多万资金直达受灾镇村,并派出多个抗旱保粮工作专班,全力蓄水保水、科学调水、精心管水、合理用水,开通多座提灌站24小时运转,采购400多台水泵进行抗旱作业,帮助386名群众解决因旱饮水难题,让2万余亩农田“解渴”。(供稿:共青城市人大常委会黄孝望)