自身建设 - 共青城市人大常务委员会官网
自身建设

共青城市人大:聚焦“四个坚持”,争创新时代人大“第一等的工作”

2022-08-08 10:42:00

   2022年以来,共青城市人大常委会深入学习贯彻中央人大工作会议精神,锚定“四个机关”新定位新要求,以“四个坚持”为抓手,进一步守正创新、探索实践,奋力开创新时代共青城人大“第一等的工作”。
   坚持党的领导,强化思想引领,着力铸牢“第一等”的政治忠诚
   一是旗帜鲜明讲政治。牢牢把握人大工作的正确政治方向,自觉把党的领导贯穿于人大工作的全过程、落实到具体实践的各方面、体现在为民服务的各环节,坚持召开重要会议、开展重大活动、决定重大事项及时向市委请示报告,今年以来,市委常委会开会专题研究人大工作3次。
   二是理论武装淬思想。坚持“逢会必学”,把理论武装融入日常,实行“人大常委会党组+机关党组+机关党支部”三级联动学习模式,推动“第一议题”制度在人大系统全覆盖,常态化开展学理论、学党史、学法律、学业务系列活动20余场次,营造出人人比学、个个赶超的浓厚学习氛围。先后开展读红色书籍、访红色圣地等系列活动,夯实做好新时代人大工作的思想政治基础。
   三是加大宣传展形象。树牢大宣传意识,研究出台人大宣传和信息工作考评办法,强化市乡两级人大联动、定期调度、积分管理,推动稿件数量质量双提升,全力讲好人大故事,展示人大形象。
   坚持服务大局,提升监督质效,奋力创造“第一等”的工作业绩
   一是找准监督定位,服务中心大局。坚持依法监督、正确监督、有效监督,根据市委中心工作精心选题,发挥人大监督作用,组织人大代表围绕营商环境优化升级、富华山旅游区5A创建、大气污染防治等多个重大课题开展视察调研、执法检查活动,摸清实情“把准脉”,建言献策“开良方”,最大限度地把人民代表大会制度优势转化为治理效能、发展动能。围绕共青城市首位产业纺织服装转型升级课题,深入调研,助力推出共青城市纺织服装产业高质量发展20条“干货”。
   二是注重精准监督,护航经济发展。坚持“大格局”谋划、“小切口”选题,精准抓好财政经济、生态文明、民生实事等重点领域监督。聚焦年度审计查出问题整改工作,借助人大预算联网监督平台作用,推出会前“挂牌销号+实时督办”、会上“评议发言+满意度测评”、会后“信息预警+建章立制”工作机制,9家受评单位总体整改率超95%,有力护航经济高质量发展。
   三是创新监督方式,助力乡村振兴。坚持守正创新,寓支持于监督之中,创新推进“事前调研+事中介入+事后问效”全过程监督,着力构建人大、政府和人大代表、选民群众等多方联动的工作机制,围绕产业发展、基层治理、乡村旅游等重点内容,全过程广泛征求意见、商讨破题举措,变“一家单打独斗”为“大家群策群力”,助力打造新时代共青城乡村振兴特色样板。
   坚持主体地位,发挥代表作用,全力践行“第一等”的为民情怀
   一是在搭好“平台”中知民情。根据“五有”要求,开展人大代表联络工作站“三比三学三做”活动,推动全市11个代表联络工作站全面提质增效。组织389名市乡两级人大代表按月分组进站,面对面听民声、察民情、解民忧,做实做响了“选民有话说”“代表联络服务+”等品牌,联络站成为代表经常到的“履职站”,选民乐意来的“连心桥”。6月,市委书记、市长等代表纷纷进站联系选民,共接待选民1800余人,收集意见建议150余件,并以《人大代表接待选民收集意见建议专报》的形式分期报送市委、市政府主要领导阅示,高位推动抓好办理落实。
   二是在深化“双联”中暖民心。发挥“双联系”制度优势,一体推进聚焦“六个江西”、聚力“节点城市”建设以及共青城市建设“四个示范区”、打好“四大赶超战”、争当“四个表率”主题活动,组织450余名省、市、县、乡四级人大代表下沉一线“结对子”,入企入户“解难题”,走访困难群众210余户、企业70余家,精准摸排并帮助解决困扰企业的招工难、融资难以及群众出行难等问题50余件。
   三是在办好“建议”中惠民生。精准把牢代表建议提出、交办、督办、测评“四大关口”,步步跟进提时效、环环相扣促实效,通过“一事一策”、领衔督办、“回头看”和网络公开等方式,让承载着民意、关系着民生的代表建议“金点子”真正落实落地。在各方合力推动下,市三届人大一次、二次会议的76条代表建议,已办结75条,满意和基本满意率达98.7%。
   坚持从严从实,加强自身建设,强力打造“第一等”的过硬作风
   一是加强政治建设。坚持党对人大工作的全面领导,充分发挥市人大常委会党组在人大工作中把方向、管大局、保落实的领导作用,认真贯彻民主集中制,先后8次召开党组(扩大)会议,研究部署推动“四个机关”建设、代表联络站、民生实事票决等重点工作,有力增强了党组班子的凝聚力和战斗力。
   二是加强效能建设。充分发挥制度治本功能,根据宪法法律和上级有关制度规定的新动态新要求,及时修订完善了包括主任会议议事规则、党组会议议事规则、常委会会议议事规则、常委会组成人员守则、代表履职管理办法等各项制度12项,有力推动人大工作制度化、规范化、高效化建设。
   三是加强作风建设。对标新时代全面从严治党的更高要求和更严标准,切实加强班子监督,先后开展了政治谈话、政治家访、警示教育等系列廉政教育活动,推进全面从严治党向纵深发展。扎实开展“进万家门、排千企忧、解百姓难”作风建设大提升活动,组织人大干部每月至少到一次企业(项目)现场,访一遍村组农户,全力打造“让党放心、人民满意”的模范人大机关。