自身建设 - 共青城市人大常务委员会官网
自身建设

共青城市人大:退役不褪色,一颗葡萄背后的致富故事

2022-08-01 17:21:00

   “美不美家乡水,亲不亲故乡人!我的根在农村,那是生我养我的地方,年迈的父母是我永远的牵挂!几年的军旅生涯,让我越发想念家乡,思念那里的山山水水,思念那久违的乡音。”
   1991年应征入伍,退伍后自主创业,2008年创办蕊城葡萄种植专业合作社。无论是身着戎装保家卫国,还是脱下军装,在创业路上执着前行,我都是全身心投入。看到家乡有田有山,但许多乡亲在家中找不到合适的工作而选择背井离乡,我就暗下决心,一定要尽自己所能找到一条路子,带着乡亲们在家门口就业致富。我曾经是一名军人,心中始终有着浓浓的军人情结,有着军人那股不服输的劲头,在战场上我冲锋向前,在创业道路上,我会用行动证明退役军人在创业路上一样冲锋在前。
   5年的军旅生涯是一笔巨大的人生财富,练就了我的干练和胆识,幸福生活需要有人去创造。1996年退役后,我下海经商,卖过苹果、种过蔬菜、开过饭店,尝遍酸甜苦辣,几番摸索,终于在葡萄行业找到一席之地。我生于农村、长于农村,做自己擅长的事,所以就把现代农业作为创业方向,成立了华泰农业有限公司,当起了“新时代农民”,踏上了开展苗木培育,葡萄和杨梅的种植、销售的奋斗之路。
   以前种植的葡萄是巨峰、腾龙和甬优等品种,但是市场反映较差。为进一步打开市场,我尝试了多个葡萄品种,最终决定引进了阳光玫瑰葡萄,这种葡萄果肉鲜脆多汁,口感甜而不腻,果汁中蕴含的淡淡玫瑰花香,它的糖度可以达到17至18度,最高甚至20多度,使其迅速成为了葡萄中受人青睐的优质果品,当下市场价格也很可观,为种植户增收提供有力帮助。通过近几年的种植工艺把关,改良种植技术,在保证每串葡萄颗粒饱满品相好看的同时,亩产达到2000余斤。300余亩土地都种上了阳光玫瑰葡萄,全部投产每年可达60万斤,产值五六百万。
   “苍藤蔓架覆前檐,满缀明珠络索园。赛过荔枝三百颗,大宛风味汉家烟。”清朝文学家萧雄赞美葡萄的诗句,如今的葡萄园中,葡萄一串串,映日金灿灿,牵着乡亲情,系着幸福线。十几年的创业路,尝遍了艰辛和不易,可看着在园里工作的乡亲们脸上幸福的笑容,这份事业的成就感比收获的葡萄还要甜。
   在种好葡萄的同时,通过广开销路,积极对接一线客商和各中大型商场。由于葡萄种植是劳动密集型产业,每年都会带动大量劳动力就业,给当地群众提供就业渠道,促农增收,因此积极探索推行“合作社+公司+农户”形式,带动周边村民就业,他们可以在此进行收花、收果、施肥、管理、采摘、施冬肥、修剪枝桠等工作,工资以日结算,工人一天可以赚130至180元,采摘的季节平均一天可以赚200余元,仅一个采摘季节就可以为当地人增加6000元的收入。
   十几年的发展,不仅仅是我这葡萄园的变化,村庄也变好了,产业多了,老乡的日子越过越好了。随着生态旅游成了新产业发展方向,下一步我将根据葡萄春华秋实、极具观赏性,容易吸引游客的采摘欲望的特点,加大宣传力度,吸引周边市县游客和外地客商慕名前来采摘,推动产业发展。从农村来,跟随农村的发展成长,小小葡萄背后的致富经是退役军人的本色彰显。(供稿:共青城市第三届人大代表  熊次桂)