时政新闻 - 共青城市人大常务委员会官网
时政新闻

九江市第十六届人民代表大会第三次会议精神传达提纲

2022-12-25 17:01:00

12月22日至25日,九江市第十六届人民代表大会第三次会议在九江召开。
大会选举了59名九江市出席江西省第十四届人民代表大会代表、11名九江市第十六届人民代表大会常务委员会委员。大会决定设立九江市第十六届人民代表大会民族宗教外事侨务委员会,并表决通过了该委员会组成人员。
大会表决通过了关于政府工作报告的决议等六项决议,对2022年民生实事项目完成情况进行满意度测评,还差额票决产生了10件2023年民生实事项目。会议精神主要体现在九江市人民政府工作报告、九江市委副书记蒋文定在参加共青城市代表团审议时的讲话、九江市人大常委会工作报告、九江市委书记刘文华在闭幕会上的讲话中。

一、九江市人民政府工作报告主要精神

杨文斌代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分为两大部分:2022年工作情况2023年工作安排。

杨文斌说,一年来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,坚持稳中求进工作总基调,聚焦高标准建设长江经济带重要节点城市,统筹做好战疫情、抗旱情、促发展、惠民生、保稳定等各项工作,经济社会保持了良好发展态势。预计全年地区生产总值突破4000亿元、增长5.3%,一般公共预算收入突破300亿元、增长3%,工业企业营业收入8000亿元左右、增长5%以上,规模以上工业增加值增长6.5%,固定资产投资增长9.5%,社会消费品零售总额增长6.7%,城乡居民人均可支配收入分别增长5.6%、7.5%。

杨文斌说,一年来,面对错综复杂的国内外形势以及多轮疫情冲击和极端干旱天气影响,我们迎难而上、克难奋进,大力开展“十大攻坚行动”,加快破解了一批重大发展难题;倾力补齐民生领域短板,有效解决了一批“急难愁盼”问题;着力推进对标提升行动,复制推广了一批先进经验做法;全力办好第十六届省运盛会,显著提升了九江的影响力和美誉度。今年重点抓好了六个方面工作:攻坚克难强产业,经济发展取得新成效;精益求精提品质,城乡面貌焕发新风采;千方百计激活力,改革开放呈现新气象;持之以恒抓防治,生态环境得到新改善;用心用情补短板,民生福祉交出新答卷;强基固本增效能,政府自身建设迈出新步伐。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是党中央国务院、省委省政府和市委坚强领导的结果,是市人大、市政协监督支持的结果,是全市干部群众共同奋斗的结果。

杨文斌说,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年。2023年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议精神,全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,围绕“六个江西”建设任务,解放思想、自信自强、团结奋斗、敢于胜利,坚决扛起高标准建设长江经济带重要节点城市使命责任,深入推进“十大攻坚行动”,大力提振市场信心,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,有效防范化解重大风险,推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长,奋力书写中国式现代化的九江篇章。

杨文斌说,2023年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右;规模以上工业增加值增长8.5%左右;一般公共预算收入增长3%;固定资产投资增长8.5%以上;社会消费品零售总额增长9%左右;实际利用外资增长11%;出口总额稳中提质;城镇居民人均可支配收入增长7%;农村居民人均可支配收入增长7.5%;居民消费价格涨幅控制在3%以内;节能减排降碳等约束性指标完成省下达目标。

杨文斌说,为实现上述目标,将重点抓好八个方面工作:

——聚力产业升级,加快迈向工业万亿台阶。以新型工业化为主攻方向,做强产业集群,优化产业结构,强化产业招商,完善产业生态,持续做大总量、调优结构,力争工业营业收入突破万亿元,战略性新兴产业产值占比提高5个百分点以上。

——聚力能级提升,决战决胜全国文明城市。持续推进城市设计、城市更新、功能完善、品质提升四大工程,奋力夺取全国文明城市桂冠。

——聚力动能转换,积极构筑三产发展高地。扬优补短、挖潜蓄能,构建优质高效服务业新体系,唱响国际旅游品牌,发展新型商贸业态,建立现代物流体系,推动第三产业规模扩大、结构优化、品质提升。

——聚力改革开放,着力提升区域竞争优势。扎实推进营商环境优化升级“一号改革工程”,用好改革开放“关键一招”,激活创新发展“第一动力”,补齐县域经济突出短板,打造更好口碑营商环境,实现更高水平对外开放,构建更具活力创新生态,培育更强实力县域经济,不断提升城市吸引力、竞争力。

——聚力乡村振兴,建设宜居宜业和美乡村。坚持农业农村优先发展,推动乡村产业发展,推进乡村建设行动,增强乡村发展活力,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

——聚力绿色低碳,争创美丽江西九江样板。深入践行“两山”理念,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,打好节能降碳主动仗、污染防治攻坚战、生态修护持久战,厚植高质量发展绿色底色。

——聚力群众关切,打造人人向往民生福地。始终想人民之所想,行人民之所嘱,把民之关切作为行之所向,兜牢基本民生底线,提高公共服务质量,提升社会治理效能,不断提高人民群众生活品质。

——聚力效能提高,全面提振干事创业激情。纵深推进新形势下“五型”政府建设,改进工作作风,提升政府效能,提振干事激情,旗帜鲜明讲政治,奋勇争先勇担当,善作善成抓落实,笃行不怠提能力,清正廉洁守底线,努力建设让党放心、人民满意的政府。

杨文斌最后说,踔厉奋发新征程,勇毅前行向未来。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,务实担当、攻坚克难,锐意进取、埋头苦干,汇聚高标准建设长江经济带重要节点城市磅礴力量,为再创九江辉煌、再现九派荣光不懈奋斗,奋力书写全面建设社会主义现代化国家九江篇章。

报告中多次提及共青城:共青城数字经济产业园获批全省首批数字经济集聚区;共青城通用机场基本建成;支持共青城市富华山创建国家5A级旅游景区;支持共青城市开展碳达峰省级试点;支持开工建设G105黄梅至共青城公路改建一期;推动南昌工学院、南昌应用技术师范学院共青城校区建成开学等等。

二、九江市委副书记蒋文定在参加共青城市代表团审议时的讲话精神

12月23日下午,蒋文定在参加共青城市代表团审议时指出,报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,多次提及共青城,回顾过去成绩,共青城发展势头良好,得到各方和各级领导的高度认可。

蒋文定说,共青城市要坚定按照九江市委、市政府决策部署,紧盯《政府工作报告》明确的主要预期目标和八个方面的重点工作,埋头苦干,狠抓落实,为奋力书写全面建设社会主义现代化国家九江华彩篇章作出更大贡献。一是要在推动产业升级上实现更大跨越。坚持以新型工业化为主攻方向,锚定“倍增新兴、提升传统、培育未来”路径,持续做大总量、调优结构。是要在“三城一区”建设上迈出更大步伐。按照一年打基础、三年见成效、五年大变样的目标,让“三城”成为产城融合的“共青”样板。三要在深化改革创新上谋求更大突破。扎实推动营商环境再优化、再提升、再突破,力争高新技术企业总数和科技型中小企业总数实现“双100”,让共青城真正成为青年人的创业天堂。四是要在推进乡村振兴上取得更大成效。重点围绕乡村产业发展、美丽乡村建设、基础设施建设等方面,补短板、强功能、提品质,切实提升群众的获得感幸福感安全感。

三、九江市人大常委会工作报告主要精神

廖奇志在报告中说,市十六届人大二次会议以来,在市委的正确领导和“一府一委两院”的大力支持下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接党的二十大和学习宣传贯彻党的二十大精神为引领,深入贯彻落实中央人大工作会议精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神,紧扣高标准建设长江经济带重要节点城市战略定位,依法履职尽责,主动担当作为,圆满完成二次会议确定的各项任务,为全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。一是坚持围绕中心,服务发展彰显新担当;二是坚持人民至上,民生改善迈出新步伐;三是坚持守正创新,代表工作实现新跨越;四是坚持自我革命,机关建设呈现新气象。

廖奇志说2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好这一年的工作意义重大。市人大常委会工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的二十大精神以及中央人大工作会议精神,紧紧围绕市委决策部署,充分发挥地方国家权力机关作用,依法行使地方立法权、监督权、重大事项决定权和人事任免权,奋力打造新时代九江人大“第一等的工作”,为九江高标准建设长江经济带重要节点城市贡献人大力量。

廖奇志最后说,殷殷初心如磐,时代答卷常新,唯有踔厉奋发才能不负时代、不负人民。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,团结奋斗,勇毅前行,努力打造新时代九江人大“第一等的工作”,为全面建设社会主义现代化九江、谱写新时代九江改革发展新篇章而努力奋斗。

四、九江市委书记刘文华在闭幕会讲话的主要精神

1225日下午,九江市委书记刘文华出席九江市第十六届人民代表大会第三次会议闭幕会并作重要讲话。

刘文华指出,今年以来,市人大及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接党的二十大和学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,深入贯彻落实中央人大工作会议精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神,以良法促善治、以监督促落实、以民主聚民心,各项重点工作在实践中推进、在守正中创新,为我市经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。

刘文华强调,2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是深入实施“十四五”规划的重要一年。刚刚结束的市委十二届五次全会,提出要以高标准建设长江经济带重要节点城市为总抓手,加快建设现代新型工业重地、内陆双向开放高地、国家综合交通要地、宜居宜业宜游胜地、山清水秀生态宝地、共建共享民生福地,在全面建设社会主义现代化江西中谱写九江精彩篇章。这次市“两会”又把市委的谋划部署、明年的工作计划转化为了全市人民的共同意志。我们要大力弘扬“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的伟大抗洪精神,全市一条心、聚力一起拼、坚信一定赢。

——奋进新征程,谱写新篇章,我们要全市“一条心”。一要高度统一思想认识。要把思想统一到“国之大者”“省之大计”“市之大事”上来,按照市党代会既定的奋斗目标、工作思路、重点举措,一张蓝图画到底,一任接着一任干,一锤接着一锤敲。二要深刻把握目标定位。要把高标准建设长江经济带重要节点城市作为全市工作的总抓手,做到一切工作向此聚焦、一切力量往此集中、一切行动据此展开。三要全面提振精神状态。必须坚定信心、鼓足干劲,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动九江各项事业加快发展。

——奋进新征程,谱写新篇章,我们要聚力“一起拼”一要敢闯敢冒抓改革。要传承发扬九江敢为人先、敢闯敢冒的精神,以改革创新促思想解放,以思想解放促改革创新,大力营造“干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创”的浓厚氛围。要敢于打破藩篱激活力,敢于攻坚克难求突破,敢于另辟蹊径闯新路二要担纲担责促发展。要在全面建设社会主义现代化九江的进程中,每位代表、每名党员、每个干部都要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动挑大梁、唱主角,扛起自己该扛的那份责,顶起自己该顶的那片天。三要懂行在行强本领。要始终坚持在岗在行在状态,本着“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,填补知识空白、清理经验盲区、强化能力弱项,以过硬的专业本领、超强能力素质,创造更加出色、出彩、出众的业绩。

——奋进新征程,谱写新篇章,我们要坚信“一定赢”一要赢得地位。要坚持“作示范、勇争先”,通过全市上下不断的努力、不懈的奋斗,进一步做大经济总量、提升发展质量,不断提升九江的综合实力、产业水平、城市能级,加快在全省全国经济版图的重塑中奋力提升九江的发展位势,让省委赋予我们的目标定位转变为九江的应有地位。二要赢得形象。要对标最高、聚焦最好、锚定最优,以一等标准创一等工作,凡是有指标、有考核的,都要去争名次、争地位、争荣誉,有旗必扛、有奖必夺;没有考核任务的,也要创造更多可复制、可推广的经验,树立更多的九江品牌。三要赢得民心。要始终坚持以人民为中心的发展思想,树牢正确的政绩观,站稳人民立场、心系百姓冷暖、践行群众路线,想问题、办事情、做决策从群众利益出发,用心用情用力解决好人民群众急难愁盼问题,扎实推进共同富裕,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,让人民群众的“呼声”变“掌声”。

刘文华要求全市各级党委要加强对地方人大工作的领导,今年全省市县综合考核首次将“加强党委对人大工作领导”列入考核指标,各级党委要更加自觉把人大工作纳入党委工作总体布局,支持和保证人大及其常委会依法行使职权,更好发挥地方国家权力机关作用,切实把制度优势转化为治理效能。各级人大及其常委会要统筹抓好立法、监督、决定、任免、代表工作及自身建设,不断推动新时代全市人大工作与时俱进、创新发展。各级“一府一委两院”要自觉接受同级人大及其常委会的监督,认真执行人大及其常委会决定决议,不断提高依法行政和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,努力为人大和人大代表开展工作创造良好环境。各级人大代表要珍惜荣誉、牢记重托,忠实履职、树好形象,努力展现新时代九江人大代表的新风采新作为。

为贯彻落实大会精神,廖奇志最后讲了三点意见:一要立即行动,迅速掀起学习宣传大会精神热潮。要在学深悟透上下功夫、在宣讲宣传上下功夫、在落地落实上下功夫,做到内化于心、外化于行,切实把思想和行动统一到大会精神上来,统一到市委的部署要求上来,依法履行职责,积极主动作为,为圆满完成这次大会确定的各项目标任务作出积极贡献。二要担当作为,切实履行好宪法法律赋予的职责。全市各级人大及其常委会要对标对表习近平总书记提出的“四个机关”定位要求,用好宪法赋予的立法权、监督权、决定权和任免权,充分发挥地方国家权力机关作用,始终践行全过程人民民主,努力打造让党中央放心、人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关和代表机关,不断推动全市经济社会高质量跨越式发展。三要奋勇争先,全力服务好九江改革发展大局。 全市各级人大代表要珍惜荣誉、牢记使命,认真履行代表职责,当好党和国家政策的宣传者、践行者,当好服务人民的先行者、奉献者,当好助力九江发展的开拓者、示范者,坚定信心、鼓足干劲、奋勇争先,为高标准建设长江经济带重要节点城市,奋力书写中国式现代化的九江篇章,为加快全面建设社会主义现代化江西作出新的更大贡献。

上一篇:中共共青城市委三届五次全体(扩大)会议召开

下一篇:已经没有了