时政新闻 - 共青城市人大常务委员会官网
时政新闻

九江市委十二届五次全体(扩大)会议举行

2022-12-22 17:23:00

   12月21日,中共九江市委十二届五次全体(扩大)会议在浔召开。

   市委常委会主持会议。市委书记刘文华受市委常委会委托作了工作报告和讲话。

   全会传达学习了省委十五届三次全体(扩大)会议精神,听取和审议了《中共九江市委常委会2022年度工作报告》,审议了《2022年度全市党的建设工作情况报告》,审议通过了《中共九江市委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神加快全面建设社会主义现代化九江的决定》,动员全市上下深入学习贯彻党的二十大精神,解放思想、自信自强,团结奋斗、敢于胜利,高标准建设长江经济带重要节点城市,奋力书写中国式现代化的九江篇章,为加快全面建设社会主义现代化江西作出新的更大贡献。市委副书记、市长杨文斌作《决定》有关说明。

   刘文华在作工作报告时指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、省政府正确带领下,市委常委会团结带领全市各级党组织和广大党员干部,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,以迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神为动力,坚持稳中求进工作总基调,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,围绕“六个江西”建设任务,深入推进“三打造两提升”重点举措,大力实施“十大攻坚行动”,全力以赴控疫情、抗旱情、稳增长、防风险、保稳定、惠民生,加快建设长江经济带重要节点城市,全市经济社会发展和党的建设取得新成效。

   刘文华指出,一年来,我们旗帜鲜明讲政治,增强了对标看齐的坚定自觉;攻坚克难促发展,保持了稳中有进的良好态势;蹄疾步稳推改革,激发了开放发展的强劲动力;坚持不懈优生态,迈出了美丽九江的坚实步伐;发扬民主聚合力,营造了团结奋进的浓厚氛围;全力以赴保安全,维护了社会大局的和谐稳定;千方百计惠民生,提升了人民群众的生活品质;毫不放松抓党建,巩固了风清气正的政治生态。

   刘文华在讲话中就深入学习贯彻党的二十大精神,做好全市当前和今后一个时期的重点工作提出要求。他强调,要深刻领会党的二十大精神实质和丰富内涵,在全面学习全面把握全面落实中彰显政治担当。全市上下要按照“五个牢牢把握”重要要求,持续在学懂弄通做实上下功夫,自觉用党的二十大精神统一思想、统领全局、统揽工作。要从伟大变革中深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进;从伟大思想中深刻领会马克思主义中国化时代化新境界,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;从伟大道路中深刻领会新时代新征程的使命任务,矢志不渝走好中国式现代化九江之路;从伟大战略中深刻领会全面建设社会主义现代化国家的系统部署,锲而不舍推进九江高质量跨越式发展;从伟大工程中深刻领会以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,驰而不息纵深推进全面从严治党;从伟大斗争中深刻领会坚持团结奋斗的时代要求,笃行不怠推动九江改革发展各项事业行稳致远。

   刘文华强调,要高标准建设长江经济带重要节点城市,在描绘中国式现代化的江西画卷中展现大市作为。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,围绕“六个江西”建设任务和市第十二次党代会决策部署,弘扬伟大建党精神和井冈山精神、苏区精神、长征精神、抗洪精神,解放思想、自信自强、团结奋斗、敢于胜利,坚决扛起高标准建设长江经济带重要节点城市的使命责任,奋力书写中国式现代化的九江篇章,为加快全面建设社会主义现代化江西作出新的更大贡献。坚持转型升级,加快建设现代新型工业重地,务求工业份量地位更重、产业层次更高、龙头企业更强、创新动能更足。聚力改革开放,加快建设内陆双向开放高地,切实以改革增活力、以开放拓空间、以服务优环境。放大枢纽效应,加快建设国家综合交通要地,构建多元立体、大进大出的交通体系,打造顺畅高效、快进快出的集散中心,织密成本低廉、优进优出的配送网络。提升城市能级,加快建设宜居宜业宜游胜地,做到突出组团定位、提升功能品质、强化产业内核、夯实县域支撑。擦亮绿色品牌,加快建设山清水秀生态宝地,深入打好污染防治攻坚战,着力打造生态价值转化区,建立健全减碳降碳新机制。促进共同富裕,加快建设共建共享民生福地,千方百计增民富,满怀真情解民忧,尽心竭力保民安。

   刘文华强调,要弘扬伟大抗洪精神,在再创九江辉煌再现九派荣光的征程中干出一流业绩。九江是伟大抗洪精神的主要诞生地,伟大精神跨越时空、永不过时,在新的征程上,我们高标准建设长江经济带重要节点城市、再创九江辉煌再现九派荣光,尤其需要全市上下继续弘扬伟大抗洪精神,让抗洪精神绽放新的时代光芒。奋进新征程,我们要凝聚万众一心、众志成城的强大合力,拧成一股绳、心往一处想、劲往一处使,勠力同心去应对激烈的竞争、完成艰巨的任务、实现宏伟的目标。奋进新征程,我们要强化“不怕困难、顽强拼搏”的担当魄力,解放思想开先河,攻坚克难当先锋,攀高比强争先进。奋进新征程,我们要鼓足“坚韧不拔、敢于胜利”的奋进动力,激发昂扬斗志,保持实干定力,坚定必胜信念。

   市委委员、候补委员出席会议;不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长,市纪委常委、市监委委员,各县(市、区)党政主要负责同志,市委各部门、市直各单位党政主要负责同志参加会议。