时政新闻 - 共青城市人大常务委员会官网
时政新闻

中共共青城市委三届四次全体(扩大)会议暨全市三级干部会议召开

2022-02-15 08:30:00

2月14日上午,中共共青城市委三届四次全体(扩大)会议暨全市三级干部会议召开,主要任务是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九届六中全会和省第十五次党代会、九江市第十二次党代会精神,全面落实中央、省、九江市和赣江新区系列工作会议精神,总结去年工作、安排今年工作,动员全市上下,聚焦市第三次党代会明确的目标任务,知重负重、加压奋进,奋力谱写新时代垦荒创业精彩篇章。共青城市委书记卢治轩主持会议并讲话,共青城市委副书记、市长刘阳青部署全年经济工作。共青城市委副书记吴炎弘,市人大常委会主任况泉水,市政协主席杨祖荣,市领导陶智化、张小军、周金辉、刘小燕、戴轶苏、许巨峰、胡胃东等领导参加会议

本次全会应到委员31人,实到委员27人;应到候补委员6人,实到候补委员6人,实到委员超过应到委员人数的三分之二,符合有关规定。


大会在雄壮的国歌声中开幕


治轩在讲话中指出,一年来,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神和党中央决策部署,认真落实省委、九江市委和赣江新区党工委各项工作要求,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛精神”,在脚下这片热土负重前行、辛勤劳作,交出了一份高质量发展的优异答卷。

在这份亮丽的“成绩单”里,有三个方面最值得肯定:

这一年,我们赓续百年初心,凝聚起“大庆之年”的奋进伟力。

这一年,我们坚持稳中求进,迈出了“开局之年”的铿锵步伐。

这一年,我们突出党建引领,激发了“换届之年”的昂扬斗志。

卢治轩强调,要发挥威猛虎劲,全面打响赶超发展攻坚战。

要突出“提能级、强产业”,打响决战“三城一区”攻坚战。

关于决战“三城”,就要全盘统筹、全速挺进、全力以赴。决战“三城”,实质是决战项目;决战目标是“一年打基础、三年见成效、五年大变样”。要注重“精品高端”定规划,依托资源来制定规划,以规划引领资源配置,统筹考虑、一体谋划;要注重“以产兴城”布项目,紧紧围绕产业方向,提前谋划项目、加快招引项目、迅速建成项目;要注重“强筋壮骨”舒功能,加快通用机场及航站楼、昌九大道改线工程、五四大道东延伸线、航空大道等重大基础设施建设;要注重“为人建城”做配套,高质量建设好中医院、妇幼保健院、城乡供水管网、生态滨湖绿道二期等项目,进一步完善公共服务、市政设施、绿色生态等功能。

关于决战“一区”,就要做优增量、做强存量、做大总量。决战“一区”,实质是决战工业;决战目标是“十家头部企业,百亿基础设施投入,千亿主营业务收入”。要坚决按照“淘汰落后、提升传统、培育新兴”的路径,“不为不办找理由,只为办成想办法”,用百分百努力,拿下目标、夺取胜利。具体要做到三个“加”:加速转,转出空间、转出活力;加力招,招来链主、招来配套;加强扶,扶出龙头、扶出骨干。
要突出“夯基础、筑底盘”,打响项目建设攻坚战。

项目建设是地方经济社会发展的不二“王炸”。我们要始终坚持一切围绕项目转、一切盯住项目干,尽锐出战、战出气势、战出胜果。

要推进一批“顶天立地、铺天盖地”的工业项目。做大做强一批项目;招引储备一批项目;开工建设一批项目;竣工投产一批项目。

要推进一批“彰显特色、引流聚人”的城建项目。依托富华山创建国家5A级景区建一批项目;依托省运会在我市举办分赛建一批项目;依托九江“高标准建设长江经济带重要节点城市”重大契机建一批项目。

要推进一批“换挡提速、变道超车”的新经济项目。要重点培育三大新经济项目:数字经济项目、低空经济项目、低碳经济项目。

要推进一批“回应期盼、质感丰满”的民生项目。重点推进顺人心的民生项目、补短板的民生项目、优环境的民生项目。

要推进一批“盘活资源、释放潜能”的乡村振兴项目。大力推进塑造品牌特色的项目、厚植生态优势的项目、具有示范效应的项目、连点成线扩面的项目。

要突出“争一流、当标杆”,打响优化营商环境攻坚战。

要变“微更新”为“大重构”。各个部门要对照目标,主动认领,主动作为,全面推进场景再造、业务再造、管理再造、服务再造,把我们的城市建成要素集聚的“磁场”、企业发展的“沃土”、投资兴业的“宝地”、现代治理的“范本”。

要变“人找政策”为“政策找人”。职能部门要加强研究、吃深吃透国家、省、九江市政策,把真金白银理出来。要大力推动惠企政策线上线下融合办理,设立惠企政策兑现资金池,实现“免申即享”“即申即享”“承诺兑现”。

要变“大水漫灌”为“精准滴灌”。要做到政策制定有的放矢、靶向精准,真正发挥纾难解困、助推发展的作用。

要变“闭门造车”为“上门问效”。要把企业家的事当“家事”,把企业家当“家人”,深入企业、深入生产一线,掌握真实情况,对症下药,精准帮扶。

卢治轩强调,要发动千军万马,扑下身子狠抓落实。

党建领航,万千干部担当。要把战斗堡垒筑得更牢,激励引导党员干部组成党员攻坚队、党员服务队,形成“项目为主体、党员为主导、服务为主线、发展为目的”的党建新格局。要把政治生态护得更好,坚持以上率下,引导“一把手”自觉接受监督、主动接受监督,让阳光透视权力,让权力“在轨”运行。坚持严的主基调,深化标本兼治,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,严到底、严到位。要把条线工作抓得更实,宣传战线要始终坚持“内鼓干劲、外树形象”,统一战线要始终坚持“大团结大联合”,各级党组织要大力支持人大、政协履行职能,扎实做好新时代党管武装、退役军人服务和“双拥”工作,促进党内关系、党政关系、党群关系、社会关系和谐。

作风过硬,万千群众跟进。要突出“实、严、好”,深入推进“进万家门、排千企忧、解百姓难”作风建设大提升活动,引导各级党组织和党员干部,以优良作风团结群众、引领群众,汇聚抓发展的磅礴力量;要抓住正面宣传激励人,反面警示教育人;要健全作风问题发现、调查、处理、结果运用等机制,集中整治群众反应强烈的突出问题。

要素齐备,万千项目腾飞。用地保障方面,加快“清”,全力“争”,持续“引”。用能保障方面,要弹性把握,拓宽空间。资金保障方面,要争取专项债,争取银行信贷,争取平台支持,增强“造血”功能。

方法用对,万千工作到位。重点用好四个方法:

“项目工作法”。就是要把每项工作转化一个个具体的任务,一个个具体的项目,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,清晰列出责任单位、责任人员、完成时限、工作标准、怎样考核等等,安排得清清楚楚、明明白白。

“压茬推进法”。在调度工作和项目时,要紧盯不放,靠前调度,一环扣一环,环环相扣,不要等到了点才调度,要以步步紧逼的调度,增强工作的紧迫感和自觉性。

“一线工作法”。就是要把办公室搬到项目建设的一线、招商引资的一线、乡村振兴的一线,多拿图纸进工地,扑下身子下基层,推动问题在一线解决,工作在一线推进。

“典型引路法”。多开“短平快”的现场会、观摩会、推进会,让做得好的单位部门现身说法,提供经验借鉴,让参会者现场学、现场悟、活运用。

机制健全,万千力量成团。要严格督查督导,多采取“四不两直”方式督查,不仅督进度、督问题,还要查责任、查原因,要督到关键、督到要害,督出实效。要优化绩效考核,进一步完善考核机制,旗帜鲜明“奖”,不留情面“惩”。要大胆容错纠错,鲜明“为担当者担当、为负责者负责”的导向,不让流汗者又流泪,让我们干部才能甩开包袱、轻装上阵。

刘阳青说,过去一年,在市委的坚强领导下,全市上下大力弘扬和传承“共青精神”,直面经济下行、疫情防控双重压力,狠抓“六稳”“六保”两大任务,攻坚克难、勇毅前行,经济社会保持了良好的发展态势。

地区生产总值增长9.1%,一举跨过200亿“大关”,总量在九江市排名前移2位;

财政总收入增长50.5%,率先在九江市突破50亿元,一般公共预算收入增长18.1%,位列九江市第一,获评全省和九江市高质量发展综合绩效考评先进县(市)。

刘阳青说,今年主要预期目标是:

生产总值增长8%左右
一般公共预算收入增长10%以上
规模以上工业企业增加值增长8.8%以上
固定资产投资增长8.5%左右
社会消费品零售总额增长10.5%左右
实际利用外资增长7%左右

城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%和9%左右

   刘阳青要求,要牢牢把握“十四五”发展的主轴主线,聚焦“一个中心、四个发力点”。

   “一个中心”,就是要牵紧牵牢项目建设牛鼻子,牢固树立“项目为王”理念,继续保持“大抓项目、抓大项目、狠抓产业项目”的强劲势头,以高质量项目建设为推动高质量发展提供有力支撑。要狠抓项目储备,主动谋划,积极争取,提前准备;要全力招大引强,选准竞争赛道,主攻大好项目,厚植比较优势。要完善推进机制,建立完善压茬推进机制、要素保障机制、调度攻坚机制。

   “四个发力点”,就是要统筹抓好产业培育、改革创新、城乡融合、民生事业。要抓好产业培育,着力夯实工业支撑,加快首位产业转型升级,做强主导产业,培育无人机产业、氢能产业等未来产业。要抓好改革创新,全面释放发展动能,聚力深耕细分领域,持续优化营商环境。要抓好城乡融合,加快提升功能品质。要提升城市内涵,建设秀美乡村,发展全域旅游。要抓好民生事业,不断增进百姓福祉。要兜牢基本民生,统筹社会事业,防范化解风险。

   会议审议并表决《中共共青城市委常委会2021年度工作报告(审议稿)》;宣读表彰通报,对获得综合先进单位奖、支持地方发展贡献奖等奖项的单位和个人进行了表彰,高新区、局、发改委、工信局、乡村振兴局、南湖新城、苏家垱乡等进行了发言。

   参加会议的还有市委委员、候补委员;不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,赣江新区共青组团、九江共青城高新区领导班子成员,市法院、检察院主要负责同志;市纪委副书记,市监委副主任;市人大、市政协各委办主要负责同志;市委各部门、市直及部分驻市单位党政主要负责同志;各乡镇(街道)党政主要负责同志,各村(社区)书记;院校代表,部分企业代表,部分先进个人代表。