时政新闻

共青城市人大:举办新一届人大代表履职培训班

2021-10-29 16:37:00

   近日,共青城市人大常委会举办新一届人大代表履职培训班,全市人大代表、市乡人大干部等160余人参训。
   此次培训是换届后对共青城市新一届人大代表的一次集中脱产培训,培训班邀请省人大常委会选任联工委副主任谭筱刚、省人大法制委员会副主任委员叶敏健授课。

   培训会上,重点传达学习中央人大工作会议精神;谭筱刚详细讲述了代表法概述,人大代表的作用、权利、义务、履职范围等,重点就人大代表如何提好议案、建议进行了分析和指导;叶敏健以“发挥代表作用加强人大监督”为主题,从人大为什么要监督、如何监督、行使监督权应当遵循的原则、监督法七种监督形式等方面进行详细阐述。

   “作为一名初任代表,此次为期一天的培训恰逢其时,老师们以点带面、深入浅出,传授专业知识,分享工作经验,解答疑虑困惑,会后将继续加强学习、提升能力,更好的联系和服务选民。”参加培训的人大代表欧阳诗慧说道。
   据悉,此次培训还学习了代表履职平台操作知识。(黄孝望)