时政新闻

市三届人大一次会议举行第二次全体会议

2021-10-04 10:05:00

市三届人大一次会议举行第二次全体会议

卢治轩刘阳青吴炎弘等出席 黄惠华作工作报告 况泉水主持


▲图为黄惠华代表共青城市第二届人民代表大会常务委员会作工作报告


   9月30日上午,共青城市第三届人民代表大会一次会议第二次全体会议在南湖影剧院举行。
   出席大会并在主席台前排就座的有:本次全体会议执行主席卢治轩、刘阳青、吴炎弘、黄惠华、况泉水、张小军、邓汉平、桂家海、石新善、王蔚、杨秋芬、吕兆奎、丁星、王晓沙、查启彬。
   在主席台就座有:市委、市人大、市政府、市政协、市人武部等党政军领导;赣江新区共青组团、九江共青城高新区领导;市人民法院、市人民检察院负责人;其他县处级干部;老同志代表及主席团其他成员。
   列席本次全体会议的有:在我市的不是本级人大代表的省、九江市人大代表;不是市人大代表的市纪委监委、市委各部门、市人大各专门委员会、市人大常委会各委办、市政府各工作部门、市政协各委办、市人民法院、市人民检察院、各人民团体、市直及驻市单位(部门)、高新区党工委和管委会各工作部门负责人;退休老干部代表;市政协三届一次会议全体委员。
   大会应到代表162人,实到156人,符合法定人数。
   大会执行主席、主席团常务主席况泉水主持会议。
   本次大会共有三项议程:一是黄惠华作市人大常委会工作报告;二是张丽敏作市人民法院工作报告;三是姜绍华作市人民检察院工作报告。
   受共青城市第二届人民代表大会常务委员会委托,黄惠华向大会报告工作。他说,过去五年,是市二届人大常委会任期的五年,是全市经济建设和社会事业创新发展、持续发展的五年,也是人大工作不断规范、卓有成效的五年。在市委的坚强领导下,在省、九江市人大常委会的关心指导下,市二届人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真行使宪法和法律赋予的职权,全面开创人大工作新局面,各项工作取得新进展。五年来,我们始终坚持党的领导,牢牢把握人大工作正确政治方向;我们始终坚持依法履职,奋力助推全市经济社会高质量发展;我们始终坚持优化服务,充分发挥人大代表主体作用;我们始终坚持守正创新,努力推动新时代人大工作与时俱进。五年来,共召开常委会会议40次、主任会议90次,听取和审议专项工作报告146项,作出决议决定64项,发出审议意见73份 270余条,开展执法检查、视察、调研46次,配合全国、省、九江市人大来共青城检查、视察、调研30余批次,督促办理代表建议347件,依法任免国家机关工作人员198人次。
   报告指出,总结过去五年的人大工作实践,我们深刻体会到,做好新时代共青城市人大工作,以下几点值得记取:一是坚持党的领导;二是严格依法履职;三是永葆为民情怀;四是推进制度建设。
   报告指出,市第三次党代会提出了“深化‘四个共青’建设,奋力打造中部地区‘四个示范区’”的奋斗目标,也对加强人大工作提出了明确要求。立足新起点,市人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照市第三次党代会工作部署,依法行使法定职权,充分发挥代表作用,为奋力谱写新时代垦荒创业精彩篇章贡献力量。
   就今后五年工作,黄惠华向市三届人大常委会提出三点建议:一要强化大局意识,凝聚打造“四个示范区”的蓬勃力量;二要强化问题导向,通过有效监督推动高质量发展;三要强化责任担当,全面提高履职能力。
   黄惠华最后说,实现“十四五”目标,需要有十二分干劲,再现共青城辉煌离不开所有人努力。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委坚强领导下,坚韧不拔、开拓奋进,为争当中部地区的“四个示范区”、谱写新时代垦荒创业精彩篇章作出应有贡献!
   市人民法院张丽敏作了共青城市人民法院工作报告。报告指出,今后一个时期,是实施“十四五”规划和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,做好法院各项工作责任更大、任务更重、要求更高。市人民法院将坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心,服务大局、司法为民、公正司法,全力推动审判执行、司法改革、队伍建设等各项工作高质量发展,为奋力谱写新时代垦荒创业精彩篇章提供坚实的司法服务和保障。
   市人民检察院代检察长姜绍华作了共青城市人民检察院工作报告。报告指出,今后五年,市人民检察院将深入学习贯彻习近平法治思想,紧紧围绕市第三次党代会决策部署,坚决扛起法律监督职责使命,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,为决战“三城一区”、推进产城融合、实施“六大行动”、建设大美共青,奋力谱写共青城新时代垦荒创业精彩篇章提供有力司法保障。