时政新闻

胡国盛:优化营商环境 促小微企业茁壮成长

2021-10-11 11:54:00

“我是一名小微企业家,很荣幸今年被选举为新一届人大代表。在这次两会上,我会关注关于营商环境方面的问题。”胡国盛在我市有一家实体店,做日用品的生意已有24年。5年前创办了共青城国盛电子商务有限公司,属小微型企业。虽享受到政府在税收、租金和燃气水电上的一些减免,但觉得政府的关注力度还是有待提升,希望政府加大一些扶持力度,使受到疫情影响的中小企业能够更快地走出困境。
“疫情期间,不少小微企业停工停产、招工困难、生产材料涨价、生产经营受到影响。”胡国盛说,对小微企业的发展不仅仅要关注税收方面,还要从政策环境等多方面努力。比如信息不对称问题,目前对小微企业的很多优惠政策都很难真正落地,建议加强沟通,让更多小微企业理解政策,知晓政策。
胡国盛建议:1、优化我市营商环境,提供税收减免、金融扶持,对3年以上的小微型企业需要资金发展的,适当开放贴息贷款政策、办税上门服务和法律免费援助等,对有发展潜能的企业安排专人帮扶。2、本市大企业有业务在同等价位的情况下,可以优先考虑本地小微企业采购加工。3、优化本市工厂员工工薪待遇、食宿、交通等方面,留住优质员工才能留住优秀企业。4、我市乡镇务工人员多,可开通工业园区到乡镇的周末专线班车,使更多务工人员工作便利,就会留住更多年轻人在家乡就业,帮企业留住人才,并解决我市就业问题。