时政新闻

熊秋香:残疾人需要特别关爱

2021-10-10 11:51:00

   “我是残疾人,也是残疾人工作者,这次两会,我比较关注弱势群体这一块。”两会上,就关爱残疾人问题,市人大代表、市优秀残联主席团委员熊秋香提出了两个建议。
“我作为一名残疾人可以被选举为人大代表,为我市残疾人发声,这让我特别高兴,可见党和政府对弱势群体的关怀。”熊秋香介绍,近年来我市在残疾人补贴、就业、康复等方面的投入,确实让残疾人得到了很多实惠,但还是存在一些不足。
“目前,残疾人就业问题亟待解决。其实,残疾人不是在等靠要,只要有平台和机会,他们会积极争取、努力工作。而现实是,残疾人就业难。在出行方面,我市的盲道由盲变”忙“,肆意被占用成常态,阻碍了盲人出行。”熊秋香建议,希望有更多企业可以容纳、帮助、帮扶残疾人就业、创业。特殊群体需要的不是同情也不是特殊对待,而是切切实实地感受到为人的平等对待。同时,她建议,我市相关部门可以加大对盲道占道行为的管理,禁止盲道肆意被占用,对已经破损的盲道及时进行修补,对规划不合理的盲道及时修正,尊重视障人士,为他们的生活添加“光明”。
“残疾人受身体条件的限制,不能与正常人站在同一起跑线上,如果政府没有特别的庇护措施,残疾人会更难。”熊秋香表示,对残疾人的关心,需要政府、社会都予以重视,以更好地鼓励残疾人自强不息。熊秋香希望可以有更多的优惠政策保障残疾人的生活,“政府层面有政策,社会层面能执行,各个方面都需要有一个宽松的环境,才能让残疾人活得有尊严。”