时政新闻

共青城市二届人大六次会议举行第二次全体会议

2021-02-03 17:04:00

共青城市二届人大六次会议举行第二次全体会议

  王丰鹏杨龙兴况泉水等出席 黄惠华作人大常委会工作报告

   2月2日下午,共青城市二届人民代表大会第六次会议举行第二次全体会议。

  出席第二次全体会议并在主席台前排就座的有:本次全体会议执行主席王丰鹏、杨龙兴、黄惠华、杨祖荣、刘小毛、邹杏花、桂家海、王蔚、熊晓丽、丁星、陈松林、王晓沙。

  在主席台就座的有:况泉水等市委、市人大、市政府、市政协、市人武部等党政军领导,赣江新区共青组团、九江共青城高新区领导,市人民法院院长,市人民检察院检察长,主席团其他成员。

  现场列席本次全体会议的有:在共青城市的不是本级人大代表的省、九江市人大代表。以线上收听收看会议直播方式列席本次全体会议的有:市政协委员,不是市人大代表的市纪委监委、市委各部门、市人大各专门委员会、市人大常委会各委办、市政府各工作部门、市政协各委办、市人民法院、市人民检察院、人民团体正、副职及正科级干部,高新区党工委、管委会各工作部门负责人,部队正营职以上干部,部分驻市单位主要负责人,退休老干部代表。

  大会应到代表138人,实到129人,符合法定人数。

  会议由大会执行主席、主席团常务主席刘小毛主持。

  大会共有四项议程:一是市人大常委会主任黄惠华作共青城市人民代表大会常务委员会工作报告;二是市人民法院院长张丽敏作共青城市人民法院工作报告;三是市人民检察院检察长林丹云作共青城市人民检察院工作报告;四是候选人与代表见面。

  黄惠华在报告中说,市二届人大五次会议以来,市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全市工作大局,认真行使宪法和法律赋予的职权,各项工作取得新进展:召开常委会会议9次、主任会议21次,听取和审议专项工作报告27项,作出决议决定23项,发出审议意见17份59条,开展执法检查、视察、调研11次,配合全国、省、九江市人大来共青城检查、视察、调研6批次,督促办理代表建议80件,依法任免国家机关工作人员43人次,全面完成了市二届人大五次会议确定的各项工作任务,为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展作出了应有贡献。

  黄惠华指出,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,做好今年人大工作意义非同寻常。市人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,适应新发展阶段,践行新发展理念,融入新发展格局,按照市委全会的工作部署,聚焦“作示范、勇争先”要求,依法行使法定职权,充分发挥人大代表作用,为“十四五”时期人大工作开好局、起好步,为共青城高质量发展作出应有贡献。为此,重点抓好以下四个方面工作:提高政治站位,始终坚持党的领导;依法有效监督,助推融入新发展格局;优化服务保障,持续深化代表工作;夯实履职根基,全面加强自身建设。

  新阶段呼唤新担当,新理念需要新思路,新格局应有新作为!黄惠华最后强调,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的坚强领导下,紧紧依靠和动员全市人民,依法履职,担当作为,全力助推我市经济社会高质量发展,为共绘“活力、实力、美丽、幸福共青”新画卷作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  市人民法院院长张丽敏作共青城市人民法院工作报告。报告指出,今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五规划”和二〇三五年远景目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。2021年市法院工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面贯彻落实习近平法治思想,坚持党对司法工作的绝对领导,充分发挥审判职能作用,全力维护社会经济发展和社会稳定大局,为共青城市高质量跨越式发展提供有力司法保障。我们将以更加强烈的责任感和使命感,不忘初心,牢记使命,忠诚履职尽责,勇于担当作为,锐意改革创新,奋力开创新时代法院工作新局面。

  市人民检察院检察长林丹云作共青城市人民检察院工作报告。报告指出,2021年是全面贯彻党的十九届五中全会精神和实施“十四五”规划的开局之年。市人民检察院的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,始终坚持党对检察工作的绝对领导,紧紧围绕市委和上级检察机关决策部署,将检察履职与经济社会发展大局紧密结合,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,进一步提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局、担当新发展使命的能力和水平,为共青城市全面开启社会主义现代化建设新征程提供更加有力的司法保障。我们将认真落实市委二届十四次全会精神和本次大会决议,勇立潮头、开拓进取、真抓实干,推动新时代检察工作高质量发展。(况建)

 

上一篇:共青城市二届人大六次会议胜利闭幕

下一篇:已经没有了