时政新闻

共青城市第二届人民代表大会第六次会议隆重开幕

2021-02-03 16:25:00

   立足新起点 实现新跨 越奋力谱写全面建设社会主义现代化共青城新篇章

  共青城市第二届人民代表大会第六次会议隆重开幕

  王丰鹏杨龙兴况泉水等出席 卢治轩作政府工作报告 黄惠华主持开幕大会 

    2月2日上午,共青城市第二届人民代表大会第六次会议在南湖影剧院隆重开幕。

  出席开幕式并在主席台前排就座的有:本次全体会议执行主席、主席团常务主席王丰鹏、杨龙兴、黄惠华、杨祖荣、刘小毛、邹杏花、桂家海、王蔚、熊晓丽。

  在主席台就座的有:卢治轩、况泉水等市委、市人大、市政府、市政协、市人武部等党政军领导,赣江新区共青组团、九江共青城高新区领导,市人民法院院长,市人民检察院检察长,主席团其他成员。

  现场列席本次全体会议的有:在我市的不是本级人大代表的省、九江市人大代表。以线上收听收看会议直播方式列席本次全体会议的有:市政协委员,不是市人大代表的市纪委监委、市委各部门、市人大各专门委员会、市人大常委会各委办、市政府各工作部门、市政协各委办、市人民法院、市人民检察院、人民团体正副职及正科级干部,高新区党工委、管委会各工作部门负责人,部队正营职以上干部,部分驻市单位主要负责人,退休老干部代表。

  大会应到代表138人,实到131人,符合法定人数。

  大会执行主席、主席团常务主席黄惠华主持开幕大会。

  上午10时30分,大会在庄严的国歌中开幕。

  市委副书记、市长卢治轩代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告分四大部分:2020年工作及“十三五”时期发展回顾、“十四五”时期发展的主要考虑、2021年工作安排、加快政府自身建设。

  卢治轩说,刚刚过去的2020年,面对一个又一个挑战、一场又一场硬仗,全市上下万众一心、攻坚克难,统筹疫情防控、抗洪救灾和经济社会发展,扎实推进“六稳”工作、全面落实“六保”任务,经济社会发展保持了稳中有进的良好态势。全年实现财政总收入37.6亿元,增长36.3%,增幅全省第一;GDP增长4.8%、规模以上服务业主营业务收入增长54.2%,增幅均位列九江市第一;固定资产投资增长8.9%;规模以上工业企业增加值和主营业务收入分别增长3.9%和7.4%,主要经济指标增幅位居全省和九江市前列。一年来,主要做了六项工作:坚持人民至上,防疫抗洪有力有效;坚持项目为王,工业经济提速提质;坚持开拓创新,数字经济出新出彩;坚持统筹推进,城乡环境创先创优;坚持发展为民,民生事业进步进位;坚持聚焦“五型”,自身建设走深走实。

  卢治轩说,经过2020年的奋力冲刺和五年来的接续奋斗,“十三五”时期成为共青城历史上发展最快、变化最大、群众得到实惠最多的时期,规划目标总体实现,全面建成小康社会取得决定性成就。五年来,“活力共青”建设收获新成果、“实力共青”建设迈上新台阶、“美丽共青”建设铺开新画卷、“幸福共青”建设进入新阶段。五年的奋进历程令人难忘,五年的发展成果来之不易。我们真切地体会到,做好共青城的工作:必须始终践行对党忠诚,必须始终不忘为民初心,必须始终牢记发展使命,必须始终保持廉洁本色,必须始终弘扬“共青精神”。

  卢治轩说,今后五年是共青城与全国同步开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年。根据《中共共青城市委关于制定全市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,市政府编制了《共青城市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,充分考虑了“十四五”时期发展的时代背景、准确把握了“十四五”时期发展的指导思想、规划了“十四五”时期发展的目标设定、提出了“十四五”时期发展的重点任务。《纲要(草案)》经大会审查通过后,将成为我市“十四五”发展的任务书、路线图、时间表。全市上下要同心同德、只争朝夕,奋力让蓝图变成实景,让期盼变成现实。

  卢治轩说,推进我市“十四五”时期发展,必须遵循党的十九届五中全会提出的坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念等五大原则,在具体实践中注重把握三点:一是坚持顺势而为。在融入发展大局中研判大势,精准抢抓中央、省、九江市和赣江新区战略机遇。二是把握实现路径。明确发展定位,聚焦五年目标任务,既重点突破也各个击破,通过逐年逐步推进,确保目标任务顺利完成。三是展现共青作为。《纲要(草案)》中明确了把共青城打造成赣北重要的高新产业平台、鄱阳湖畔的科教创新明珠、赣江新区的开放发展先导,充分展现了跨越赶超的决心和信心。

  卢治轩说,今年是“十四五”起步之年,中国共产党成立100周年。做好今年政府工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面落实中央经济工作会议、省委经济工作会议精神,认真落实省委十四届十二次全会、九江市委十一届十九次全会和我市市委二届十四次全会要求,坚持稳中求进工作总基调,主动适应新发展阶段,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,围绕“活力共青、实力共青、美丽共青、幸福共青”建设取得新成就,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,着力实施扩大内需战略,着力强化科技创新支撑,着力深化改革开放,着力保障和改善民生,立足新起点、实现新跨越,奋力谱写全面建设社会主义现代化共青城新篇章,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

  卢治轩说,2021年全市经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长8.7%左右,财政总收入增长20%以上,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长9.7%左右,实际利用外资增长7.5%左右,规模以上工业企业增加值增长9%以上,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.7%、9.2%左右,居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内,节能减排降碳完成省下达任务。围绕上述目标,要重点抓好七个方面工作:全力以赴攻项目,为实现新跨越积蓄发展后劲;坚定不移强园区,为实现新跨越筑牢工业支撑;锲而不舍推改革,为实现新跨越激发双创活力;精益求精兴城市,为实现新跨越拓展承载空间;持之以恒美生态,为实现新跨越厚植绿色优势;一以贯之振乡村,为实现新跨越夯实“三农”基础;用心用情惠民生,为实现新跨越凝聚强大合力。

  卢治轩说,要加快政府自身建设,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以全省首批“五型”政府建设示范县(市、区)为新起点,着力推进政府治理体系和治理能力现代化,建设更高水平“五型”政府。

  征途漫漫,惟有奋斗;未来可期,惟有拼搏!卢治轩最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、九江市委市政府、赣江新区党工委管委会和我市市委的坚强领导下,立足新起点、实现新跨越,奋力谱写全面建设社会主义现代化共青城新篇章。

  本次大会还提请审查了共青城市国民经济和社会发展计划第十四个五年计划和二〇三五年远景目标纲要草案(书面)、关于共青城市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于共青城市2021年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)、关于共青城市2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告(书面)。(况建)