时政新闻

中共共青城市委二届十三次全体(扩大)会议召开

2020-08-26 00:10:00

    对标新要求 抢抓新机遇 在推动高质量跨越式发展上作示范勇争先

  中共共青城市委二届十三次全体(扩大)会议召开

  全会由市委常委会主持 王丰鹏代表市委常委会作工作报告 卢治轩总结部署经济工作

  8月24日,中国共产党共青城市第二届委员会第十三次全体(扩大)会议召开。全会由市委常委会主持。九江市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏代表市委常委会作工作报告。共青城市委副书记、市长卢治轩就《共青城市高质量发展三年赶超倍增行动方案(讨论稿)》起草情况向全会作了说明并全面总结去年经济工作、具体部署今年经济工作。

  本次市委全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面落实省委十四届十一次全会、九江市委十一届十七次全会要求,动员全市上下“对标新要求、抢抓新机遇,在推进高质量跨越式发展上作示范勇争先”。

  杨龙兴、况泉水及曾宝柱、邓汉平、邹隆茂、汪玉贵、刘成海、杨祖荣、姚志平等出席会议。

  全会充分肯定了市委常委会工作。全会认为,2020年,是极不平凡、极其不易、极具挑战的一年。年初遭遇突如其来的新冠肺炎疫情,接着又发生了历史罕见的特大洪涝灾害,全市先后两次启动一级响应。面对严峻的宏观形势和繁重的发展任务,全市上下始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,严格落实中央决策部署和省委、九江市委、赣江新区党工委工作要求,万众一心、齐心协力、攻坚克难,统筹推进疫情防控、防汛救灾和经济社会发展,高质量跨越式发展呈现出稳中有进、亮点频现的发展态势。

  王丰鹏要求,要明要求抢先机,精准把握高质量跨越式发展“坐标系”。要“跳起来摘桃子”贯彻新要求,要“登高望远天地宽”抢抓新机遇。立足当前、放眼未来,把共青城未来一个时期的发展放到更大格局、更高层级的“坐标系”中去定位,力求看得更准、谋得更远、做得更实。要补短板强弱项,决战决胜全面建成小康社会。要完善机制抓巩固、查缺补漏抓整改、深入衔接抓振兴,全力打赢精准脱贫攻坚战。要持续优化生态质量、持续改善城乡环境、持续提升城市能级,全力打造绿色生态家园“升级版”。要慎终如始抓实疫情防控、用心用情强化公共服务、紧扣重点创新社会治理,全力答好共建共享“民生卷”。

  王丰鹏强调,紧随发展新趋势“脉动”,方能顺势而为、乘势而上。在创新引领发展上作示范勇争先,要允许试错、大胆实践、审慎管理,永葆包容大度的心态。要瞄准前沿领域早行动、勇毅笃行培育增长极、科学规划布局新基建,吹响乘势而上的号角。要搭建高水平创新平台、聚集高素质数字人才、优化轻资产运营服务,加快创新要素的聚集;继续围绕“产业聚集中高端”发展要求,奋力推动产业转型升级攻坚突破,提升先进制造业基地竞争力、影响力,在产业转型升级上作示范勇争先。突出智能制造,既招大项目也引小项目,突出目标导向,既集中攻坚也久久为功,突出高效务实,既办好赛会也落地项目,形成“满天繁星”的招商局面。既定目标要全面实现、项目开工要提前谋划、重大项目要建成投产、惠企政策要落地见效,形成“热火朝天”的建设场景;科创指数要提高、领军龙头要做大、承载能力要强化,形成“进位赶超”的发展态势。在彰显特色、激活潜能、做强实力上打好“组合拳”,推动高新园区在国家高新区“排位赛”中持续进位。

  王丰鹏强调,要以攻坚克难的担当全面深化改革、以勇立潮头的姿态扩大对外开放、以争当一流的标准优化营商环境,在深化改革开放上作示范勇争先,以更大决心、更快步伐、更实举措推进新一轮改革开放,在危机中育新机、于变局中开新局。要坚定政治方向、提升政治素养、扛牢政治责任、锤炼绝对忠诚的政治品格,要注重“头雁”引领、筑牢“堡垒”工程、强化“造血”功能、打造全面过硬的基层阵地,要立率先之志、鼓担当之劲、提落实之能、提振奋发有为的一流状态,要克己自律、严肃纪律、习惯他律、巩固风清气正的政治生态,要全面贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,不断提高党的建设质量,持续汇聚同心奋进的磅礴力量,构筑高质量跨越式发展的坚强保障。

  王丰鹏强调,要保持连续作战的精气神,继续发扬再苦不言苦、再累不言累的连续作战精神,继续咬定目标、奋勇前进,圆满达成各项目标任务。要弘扬求真务实的好作风,继续发扬求真务实的精神,始终把讲真话、做实事作为干事创业的基本原则,不讲臆想猜测的话、搬弄是非的话、不利大局的话,不做虎头蛇尾的事、只顾当前的事、欺上瞒下的事。要用好善抓重点的方法论,全力以赴抓好高校秋季开学防疫工作,全力以赴抓好创国卫技术评估迎接工作,全力以赴抓好全面小康指标达标,全力以赴抓好巡视反馈意见整改,全力以赴抓好项目建设,全力以赴抓好“十四五”时期规划编制工作。

  卢治轩指出,当前,外部环境复杂严峻,疫情、汛情影响仍在持续,“六稳”“六保”压力增大,经济运行面临诸多挑战。就做好下一阶段经济工作,他要求,要守住“保”的底线,打好稳企援岗主动仗,筑牢“稳”的基础,跑出项目建设加速度,增强“进”的态势,激发产业发展新动能,全力以赴落实“六稳”“六保”。招商引资要有新突破、对外开放要有新格局、营商环境要有新提升,坚定不移推进创新创业。要正本清源防治污染、精雕细琢建管城市、绵绵用劲振兴乡村,一以贯之统筹城乡发展。要决战决胜脱贫攻坚、倾力补齐短板弱项、多措并举维护稳定,不遗余力增进民生福祉。要强化防控意识、落实防控措施、压实防控责任,毫不放松抓好疫情防控。要增强“只为干好找办法”的本领、展现“狭路相逢勇者胜”的魄力、彰显“一往无前勇争先”的担当,慎终如始狠抓落地落实。要按照中央战略要求和省委省政府、九江市委市政府的安排部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,咬紧牙关、迎难而上,抓紧抓实各项工作,精心谋划“十四五”规划,奋力夺取全面建成小康社会最后胜利。

  会议通报了全市决胜全面建成小康社会工作情况;审议并原则通过市委常委会工作报告及《共青城市高质量发展三年赶超倍增行动方案(讨论稿)》。

  市委委员、候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协、赣江新区共青组团、九江共青城高新区班子成员,人武部政委,市人民法院、市人民检察院主要负责同志;市人大、市政协各委办主要负责同志,市纪委常委、市监委委员;各(乡镇)街道党政主要负责同志,市委各部门、九江共青城高新区各局(室)、市直及驻市各单位主要负责同志;各村(社区)党组织书记;部分基层党代表等参加会议。(况建)