时政新闻

史耀斌率全国人大常委会预算工委调研组来共青城市调研

2020-09-26 00:00:00

    史耀斌率全国人大常委会预算工委调研组来共青城市调研时强调

    管好用好国家专项资金做好“六稳”“六保”工作

  谢来发熊永强李润金王丰鹏等陪同或介绍情况

  9月21日,全国人大财经委副主任委员、全国人大常委会预算工委主任史耀斌率调研组来赣调研预算执行、中央财政直达资金下达分配使用和审计查出突出问题整改跟踪监督等情况。22日,调研组一行来共青城市调研新经济发展情况。九江市委副书记、市长谢来发,九江市人大常委会主任熊永强,九江市人大常委会副主任李润金,九江市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏陪同或介绍有关情况。

  史耀斌在赣调研时指出,新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民,对支持江西省落实党中央关于做好“六稳”“六保”工作、减税降费等决策部署,支持和推进打赢脱贫攻坚战,保障基层财政运转,发挥了积极作用,审计查出突出问题整改取得了阶段性成效。下一步,江西省要进一步加强直达资金管理,严密制度、严格支付、严控风险,把来之不易的财政资金使用好;要紧紧围绕做好“六稳”“六保”工作,加强预算执行监督工作,保障党中央决策部署落地落实;要切实推动审计整改跟踪监督工作,更好发挥人大监督和审计监督作用,加强审计结果运用,举一反三,完善制度,严肃纪律,建立健全整改长效机制。

  在我市,调研组一行实地考察了基金小镇、人力资源产业园、跨境电商产业园、大学生创业园、互联网教育产业园等地。

  基金小镇是江西省绿色金融发展的靓丽名片,定位为“做资本洼地、不做总部经济,让经济服务实体、助推双创发展”。截至目前,入驻基金超5300家,资金规模3481亿元,今年综合纳税超11.5亿元,为共青城市财政总收入增幅保持两位数增长、总量进入全省前30强发挥了关键作用。基金小镇还坚持以论坛引领潮流,做大在业内的影响力,连续两年蝉联“中国最具影响力基金小镇”。史耀斌对基金小镇快速发展给予高度评价,希望基金小镇继续在管理体制、人才队伍建设等方面加强改革探索,进一步提升创新探索的吸引力,在防范金融风险的同时,引导基金推出更多、更灵活、更有针对性的创新手段,在支持创新创业、服务实体经济发展上展现更大作为。

  经过一年多的精心培育,共青城市新经济发展呈现喜人态势,形成了“一园+多园”“园中园”“园带园”的发展格局。截至今年8月,人力资源产业园入驻企业503家,主营业务收入47亿元,实现税收3.45亿元;跨境电商产业园今年3月22日首家企业入驻,进驻企业200多家;互联网教育产业园8月1日正式营业;大学生创业园即将开园。史耀斌指出,共青城市作为年轻的创新创业之城,面对新业态、新经济形势,在产业转型升级的关键时期,更要管好用好国家专项资金,加大金融服务实体经济的支持力度;要落实好减税降费政策和“保基本民生、保工资、保运转”工作,促进经济提质增效;要狠抓落实,改革创新工作举措,营造最优营商环境,创造更好业绩;要牢牢抓住当前良好的发展态势,坚定发展理念,持续走好“生态优先、绿色发展”道路,持续优化区域产业结构,持续增强内生发展动力,为转型发展开拓更广阔的空间。

  共青城市领导桂家海、冷碧滨、罗洪等参加活动。 (况建)