时政新闻

共青城市人大常委会专题学习民法典

2020-08-06 09:50:00

为充分认识民法典颁布实施的重大意义,更好推动民法典贯彻实施,7月30日,共青城市人大常委会举行“会前学法”,专题学习《中华人民共和国民法典》。共青城市人大常委会主任黄惠华作辅导,市人大常委会副主任刘小毛、邹杏花、桂家海、王蔚、熊晓丽、市人大常委会委员、部分九江市人大代表、市本级人大代表和选民代表、市人大常委会机关干部以及市政府出席会议的相关部门负责人等共计50余人参加学习。

黄惠华领学了习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,并就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,重点围绕“关于民法典的几个基本问题”“ 我们为什么要重点关注‘民法典与自然人 ’这个问题”“ 人大系统如何发挥监督作用 推动民法典实施”三个方面,作了深入讲解。专题辅导立足理论和实践角度,既系统阐述了民法典颁布施行的背景、编纂历程、重大意义,民法典的内容和主要特点,又就如何带头宣传、推进、保障民法典实施提了具体要求。

与会人员纷纷表示,此次专题学习和辅导安排得及时,准备得充分,讲解得清楚,语言生动,深入浅出,既有理论概括,又有实践指导,对深入学习贯彻民法典具有很好的启蒙辅导作用。下一步将继续深入学习领悟,充分发挥领导干部学习、遵守、维护民法典的表率作用,进一步培育良好氛围,进一步推动民法典全面有效实施。(共青城市人大常委会办公室 黄孝望)