时政新闻

在圩堤上筑起一座坚固的“人大堡垒”

2020-07-16 09:35:00

防汛应急响应启动以来,共青城市人大常委会领导班子及机关干部始终坚守在挂点和值守的责任堤段,把“人民至上、生命至上”牢记心中,领导班子率先垂范,机关干部奋勇争先,坚持从严从细、科学防御,全力保障群众生命财产安全,在鄱湖圩堤上筑起了一座坚固的“人大堡垒”。


以上率下,凝聚合力

“防汛抗洪工作,人大系统要带头,人大领导先带头!”省人大代表、共青城市人大常委会主任黄惠华在汛情发生的第一时间就对办公室作出了明确指示,要求通知全体常委会领导及机关干部严格按照防汛指挥部部署,迅速到岗到位。他本人带领办公室同志第一批到责任堤段踩点,察看水情、堤情,指导设置值班板房。防汛的这半个多月,除参加市里的重要会议和活动,他坚持每天早上八点多上圩堤,直到晚上九、十点才从圩堤上下来。附近固村袁家的村民看在眼里,直言道:“不要说领导,就是在普通干部中,黄主任上堤天数都是最多的,每天值守时间都是最长的!”他闻言则苦笑道:“因为大家都有换班的,我是挂点领导,没有谁跟我换班呀。”

最好的榜样就是身体力行、以身作则。没有热热闹闹的部署会议,没有轰轰烈烈的宣誓动员,市人大常委会其他领导和机关全体干部闻汛而动,第一时间奔赴大塘圩、浆潭联圩、共青联圩各自挂点和值守责任堤段,背靠家园、面朝洪水,纷纷扎下了营盘。


奋勇争先,能打硬仗

七月上旬是鄱阳湖水位上涨最快的时候,加上连日的大雨,汛情变得异常严峻。7月11日下午,市人大常委会机关责任堤段一个插旗渗水点突然水量变大、水质浑浊,机关值守人员第一时间向指挥部报告,赶来的技术人员仔细查看分析后,建议应立即组织抢险!二话不说、不等不靠,市人大常委会主任黄惠华一边安排值守人员通知单位待命人员迅速支援,一边联系调度砂石、编织袋等抢险物资。不到三十分钟,人员、物资全部到位,在技术人员的指导下,市人大常委会领导及机关干部装沙袋的装沙袋、扛沙包的扛沙包,打响了抢险排险的第一仗。当天本是晴朗的天气,傍晚突然下起了大雨,时有电闪雷鸣,大家都来不及穿雨衣,硬是淋着大雨奋战了二个多小时,终于将险情控制住。

截止目前,在机关责任堤段,共组织以机关干部为主力、有规模的抢险排险“战斗”三次,每次机关干部都不需要动员,个个都是奋勇争先。其中由市人大各专委、常委会各委办负责人,以及“退居二线”干部组成的“老兵排”更是主力中的主力。他们当中年龄最小的也有51岁,但是他们都是参加过多年抗洪抢险任务、经验非常丰富的“老兵”,正因为他们的存在,我们的“人大堡垒”才变得更加坚固。


从严从细,科学防御

“共青联圩人大机关牵头责任段巡查细致,详细记录了已发现险情点变化情况;值守人员以两班人员共同巡查的方式完成交接班……”7月18日,共青城市第十期的防汛纪律督查通报中介绍了市人大常委会机关防汛巡查经验做法。

科学做好防汛抗洪工作,市人大常委会机关靠的是两个字:一个是“严”,另一个是“细”。

一是从严遵守防汛指挥部各项工作要求,严格落实责任制,严守防汛工作纪律。在人手严重不足的情况下,市人大常委会机关坚决按照指挥部要求,几乎“倾巢而出”,保证了值守人员数量。巡堤值守时严格执行“46553”要诀,特别是一级响应启动后,做到每隔30分钟派出一组巡堤人员,保证了24小时不间断巡查。二是从细做好巡查记录、对渗水点进行编号管理、取水采样等工作,通过抓实抓细一件件的具体小事,织密扎牢了防汛安全网。(共青城市人大常委会办公室 余华)