时政新闻

战“疫”夫妻档 上阵母子兵-共青城市各级人大代表积极投身防疫一线

2020-02-10 18:32:00

疫情发生以来,共青城市人大常委会第一时间向全市各级人大代表发出倡议书,倡议人大代表以强烈的责任意识和深厚的为民情怀,积极投身疫情防控工作,勇于担当,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。

“人民选我当代表,我当代表为人民。”面对日益严重的疫情,共青城市各级人大代表们纷纷主动请缨,奔赴“疫”线,积极投身并发动身边人投身新冠肺炎防控一线,用实际行动践行作为人大代表的履职宣言。

在共青城市甘露镇,有一对夫妻,丈夫是该镇双桂居委会书记胡荣政,妻子是该镇米粮铺社区书记江翠萍,他们同时还有一个共同的身份—人大代表。为有效阻击新型冠状病毒肺炎,夫妻二人义无反顾齐上阵,竭力“外防输入、内防扩散”。

夫妻俩按照镇党委指示,带上委员兵分两路进组入户摸排湖北至共青城人员、宣传防疫知识,耐心劝导居民不串门、不走亲访友。几天下来,江翠萍喉咙发炎、声音嘶哑。胡荣政劝她在家休息,但是她说:“我是人大代表,又是一名党员,我怎么能坐得住呢!”毅然决然地,她吃过药戴着口罩又返回了防疫一线。而在谈到对被感染是否在心里有顾虑时,胡荣政斩钉截铁地说:“作为人大代表和党员,保证群众安全我们义不容辞!”

每天奔忙于防控一线,胡荣政与江翠萍无暇顾及家里的两个孩子和老人,便把他们都送到亲戚家让帮忙照料,一门心思投入到防疫当中。这个春节,他们未曾能陪家人一天,没有一起吃过一顿像样的饭,有时甚至累到话也说不上几句,饿了就吃盒饭泡面,累了就坐着歇会儿,想孩子了就用手机视频看看。然而夫妻俩不管多晚到家,相互鼓励,没有埋怨,因为,他们始终牢记“为人民”的承诺。

从大年三十到现在,共青城市人大代表邹菊花与儿子董平这对母子兵就一直奔波在工作一线。在他们看来,疫情就是命令,防控就是责任,奋力与时间赛跑来夺取战“疫”的胜利。

“近一个月去过湖北吗?有无从湖北回来的人员?家里人体温是否都正常?”这些天类似这样的问题邹菊花不知道重复了多少遍。邹菊花是甘露镇桔园社区的主任,从1月23日起就一直坚守在岗位上,至今未休一天假,带领社区人员上门入户,挨家挨户的摸排人员信息、询问身体状况、宣传防疫知识,联系物业公司对小区消杀等。

除此之外,邹菊花每天都会通过电话或者微信了解居家隔离居民的动态和生活需求。“有独居的监测对象,因居家隔离没办法买菜做饭了。为满足他们基本生活所需,我们把生活用品和食物买好送上门,希望他们安全度过监测期。”邹菊花说。

邹菊花的儿子董平在甘露镇园林场工作。他白天参与村内的宣传消杀工作,夜间放弃休息走家入户排查登记外来人员信息,每天忙得连轴转,很少有时间回家。就连他的妻子也深受感染,主动放弃休假,白天留在园林场做后勤保障,夜间和婆婆邹菊花一起去社区排查宣传。而董平却说:“疫情面前,为了千千万万个家庭平安团圆,我们小小家庭的一点点付出实在微不足道。”

          事实上,共青城市各级人大代表活跃在战“疫”一线的典型何止夫妻档、母子兵,还有积极捐资、捐物的企业家、种养户等,他们在疫情肆虐的特殊时期没有忘记作为人大代表的职责,以实际行动兑现其对人民所许下的庄严承诺。