时政新闻

风雨无阻系民生

2019-07-05 10:55:00

 

近日市人大常委会主任黄惠华到江益镇人大代表联络工作站联系选民,在联系选民时收集了多条民生领域的意见建议,为更好地解决选民群众提出的意见建议,74日,黄惠华主任再次到江益镇人大代表联络工作站,就选民群众提出的意见建议与江益镇开展座谈,反馈镇属建议,沟通解决问题方案。确保群众所提问题得到有效落实解决。市人大常委会副主任桂家海,选任联工委主任李石坚陪同参加。

74日下午,大雨滂沱。市人大常委会主任黄惠华冒着狂风暴雨再次来到一周前他接待联系选民的地方-江益镇人大代表联络工作站,就前期在接待联系选民时所收集到的20余件意见建议与江益镇党委、人大、政府开展座谈反馈,逐条讨论、研究解决落实方案。在讨论到栗坂村上阳坂梅桂英家房子一遇大雨被淹的问题时,黄惠华主任望着窗外的大雨要求镇里在座谈反馈会结束后,带他去实地查看情况。在座谈反馈会的最后,黄惠华对代表在受理群众意见、建议后的后续跟踪落实工作提出三点意见:一是做好信访转交。对于群众反映的属于涉法涉诉、信访类的,以及涉及个人切身利益的进入信访程序解决的问题,由镇人大和代表引导群众直接将问题转给信访等相关部门。二是镇属即办。对于属于乡镇职权范围内的意见建议,镇人大要及时将问题交镇属部门和村、居委会办理。三是县属上传。对于超出乡镇职权范围属于县市职权范围内的,镇人大要及时整理,以代表建议的形式转交市人大常委会选任联工委,由市人大转交相关职能部门办理,或者由镇人大和代表直接上门与有关部门进行沟通协调解决。

座谈反馈会结束后,在镇党委政府的带领下,黄惠华主任又冒着大雨来到了栗坂村上阳坂的梅桂英家,因白天大雨持续时间不长,门口的雨水还未淹到梅桂英家里,但由于昨晚大雨持续时间较长,厨房地势较低明显有被水淹过的痕迹,梅桂英也证实昨晚的大雨淹到了厨房,白天已经褪去,他们家人现在一遇到下大雨就胆战心惊,特别是晚上根本不敢睡觉。黄惠华主任撑着雨伞详细查看了梅桂英家周边的地形,并用手机拍下了从工业园区沿着路边往下流的湍流急水,第一时间把拍摄的视频发给相关部门,要求相关部门重视并尽快采取措施解决梅桂英家被淹的问题。