时政新闻

九江市县(市、区)人大工作交流会在我市召开

2019-05-06 17:55:00

  

42526日,九江市县(市、区)人大工作交流会在我市召开。九江市人大常委会主任冯静出席并讲话,九江市人大常委会副主任夏兴、叶心林、戴晓慧、周美祥、李润金、李小林、傅朗林,秘书长谭安出席。九江市人大及其常委会各委办负责同志,九江市13个县(市、区)人大常委会领导班子和办公室、选任联工委负责同志,共青城市人大常委会委员及各乡(镇、街道)人大主席(主任)、副主席(副主任)共150余人参会。九江市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏出席会议并致辞。

会议传达了省委书记、省人大常委会主任、水污染防治法执法检查组组长刘奇在九江开展水污染防治法执法检查时的讲话精神。会议指出,贯彻落实刘奇在九江执法检查时的讲话精神,是下一步全市各级人大用好法律巡视监督利剑,依法履行职责、服务发展大局的重要遵循。刘奇书记以省人大常委会主任的身份,亲自担任执法检查组组长参加活动,下工地、看现场、查水质、听汇报,并进站接待选民,履行全国人大代表职责,刘书记亲力亲为、履职担当的工作作风,为基层人大同志做出了榜样。

九江市人大常委会主任冯静指出,召开全市县(市、区)人大工作交流会既是总结部署推进全市人大工作的一项有力举措,也成为我市近年来加强人大交流联系所坚持的一项重要工作制度,过去一年全市人大工作亮点纷呈,呈现出四个特点:服务发展有作为,依法监督有创新,代表工作有活力,自身建设有提升。

冯静主任在讲话中要求,要深入开展“学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”专题活动;要立足人大工作职责,紧扣大局全力助推打赢“三大攻坚战”;要创新履职方式方法,推动新时代地方人大工作高质量发展。

会上,共青城市、修水县、庐山市、彭泽县人大常委会做了典型经验交流发言,其他县(市、区)人大常委会做了书面交流。会议期间还实地观摩了我市人大特色工作和经济社会发展情况,并邀请复旦大学教授作了专题知识讲座。(共青城市人大  何文芳)