监督工作

共青城市人大常委会关于市人大常委会执法检查组检查《九江市城市市容管理条例》实施情况报告的审议意见

2018-10-03 15:06:00

 

市人民政府:

共青城市第二届人大常委会第十五次会议听取了《共青城市人大常委会执法检查组关于检查<九江市城市容管理条例>(以下简称《条例》)实施情况的报告。会议认为,市人民政府及有关部门认真实施《条例》,城市市容管理水平有了明显提高。但是,还存在宣传不够深入、协同执法局面尚未形成、执法保障力度不足、执法队伍建设有待加强等问题。按照问题导向的原则,综合常委会组成人员的审议发言,会议提出如下审议意见:

一、加大宣传力度,增强市民文明意识。市政府及相关部门要充分利用网络、电视、报纸等各种媒体,采取多种形式加大对《条例》的宣传和引导,真正使《条例》在机关、学校、社区、商户、企业等得到全面的贯彻落实。要倡导健康、文明的生活方式和行为习惯,摒弃陈规陋习,报道典型事例,曝光不文明行为,不断提高全体市民的文明意识、环境意识、规则意识,保持良好的城市市容管理秩序。

二、开展联合执法,提升市容管理水平。市政府要加强领导,统筹协调,建立城市市容管理联合执法机制,明确相关部门职责,形成合力,确保我市市容管理工作依法、有序、规范进行,努力提高城市市容管理执法效果。要建立市容管理长效机制,进一步推动市容管理工作规范化、精细化、常态化和管理手段法治化、专业化、信息化,使市容管理水平不断适应城市发展需要。

三、加强执法保障,加大行政执法力度要切实解决城市管理局行政执法主体资格问题。在此基础上,加强执法保障,改进执法方式。要加大对执法人员的教育培训力度,有效提高执法人员的综合素质和业务水平。要强化外部监督,畅通投诉渠道,接受群众监督,严肃查处违规执法、徇私枉法等行为,树立城管执法队伍良好形象。

以上审议意见,请市人民政府认真研究处理,并在两个月内将办理结果向市人大常委会书面报告。

 

 

2018年9月30日