学习园地

关于新时代发挥好人大代表作用的认识

2018-04-28 15:29:37

人大代表是各级国家权力机关的组成人员,是代表人民行使管理国家事务和社会事务的践行者。进入新时代面对新要求,人大代表应倍加珍惜人民群众的期望重托,认真履行人大代表的神圣职责,不忘初心,牢记使命,争做勤学善思、履职尽责、敢于监督、维护民利、遵纪守法的表率。

争做勤学善思的表率。加强学习是人大代表的应有责任,是人大代表依法履职的客观需要。要始终坚持把学习法律知识作为“基本功”,把丰富知识储备作为“必修课”,做到注重学习,学有所思,学有所获,学以致用,切实把知识和经验上的收获转化为履行职责的能力。同时,要在深学、细研、全面系统学上下功夫,坚持以十九大精神学习为引领,把十九大精神与政策理论学习相结合,人大业务知识与法律法规学习相结合,代表工作要求与自身工作实践相结合,不断提升履职能力和水平。

争做履职尽责的表率。人大代表要克服做“荣誉代表”“拍手代表”“挂名代表”的错误认识,切实依法履职,忠诚担当,积极作为,履行代表职务,主动融入经济社会发展大局,真正把党委要求做的、法律规定做的、“一府两院”需要做的、人民群众希望做的事情做好、做出成效。紧紧围绕经济社会发展中“最急需”“最迫切”、“最根本”的现实要求,主动勇担当,提振精气神,下茬抓落实,充分发挥聪明才智,积极投身到脱贫攻坚、项目建设、招商引资、民生工程的主战场,多献发展之策、多谋民生之利,让广大群众享有更多的发展成果,践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

争做到敢于监督的表率。监督权是宪法和法律赋予地方人大及其常委会的一项重要职权,人大代表作为国家权力机关的主体,要通过积极参与代表视察、执法检查、专题调研等活动,严格监督、积极支持,真正做到在监督中支持、在支持中监督,共同形成推进经济社会持续健康发展的强大合力,使监督过程成为统一思想、达成共识、形成合力、推动工作的过程,推进“一府两院”依法行政、公正司法。

争做维护民利的表率。人大代表来自于人民,要认真听取群众的呼声,反映群众的诉求,发挥好桥梁和纽带作用。要积极联系走访选民,进群众门,听群众言,知群众心,解群众难,切实增强为民代言的责任感和使命感;要紧紧围绕广大群众高度关注的扶贫、教育、社保、医疗等民生热点、难点问题积极建言献策,把百姓的安危冷暖时刻放在心上,在全力维护和发展人民群众的根本利益上做到有为、能为、善为,以实实在在地履职成效取信于民,让广大群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

争做遵纪守法的表率。人大代表要当带头遵守国家法律,牢固树立宪法至上的思想,切实增强学法、尊法、守法、护法行动自觉,带头维护法律权威,带头维护社会公平正义。要珍惜组织和人民的信任,坚持慎独慎微,做廉洁自律的模范。人大代表要把聪明才智集中在为民履职的使命上,把心思精力凝聚在服务发展的实践中,不忘初心,牢记使命,依法履职,当好表率,在人民群众中树立起人大代表的良好形象。

 

 

(摘自《陕西人大网》  作者文毅)