会议专题 - 共青城市人大常务委员会官网
会议专题

共青城市第三届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

2022-01-22 16:00:00

   1月22日,共青城市第三届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程后,在工人文化宫(原南湖影剧院)胜利闭幕。
   出席大会闭幕式并在主席台前排就座的有:本次全体会议执行主席,卢治轩、吴炎弘、况泉水、张小军、邓汉平、石新善、王蔚、杨秋芬、吕兆奎、丁星、王晓沙、查启彬、石纪涌、康科峰、曾庆春。
   在主席台就座的还有:刘阳青、杨祖荣等市委、市人大常委会、市人民政府、市政协、市人武部等党政军领导。赣江新区共青组团、九江共青城高新区领导,市人民法院院长,市人民检察院检察长,其他县处级干部,老同志代表,主席团其他成员。

   应邀列席大会闭幕式的有:在我市的不是本级人大代表的省、九江市人大代表,不是市人大代表的市纪委监委、市委各部门、市人大常委会各委办、市政府各工作部门、市政协各委办、市人民法院、市人民检察院、人民团体、市直及驻市单位(部门)、高新区各局(室)负责人,退休老干部代表。况泉水主持会议。

   会议应出席代表162人,本次全体会议出席143人,符合法定人数。

   会议票决了共青城市2022年民生实事项目;表决了关于共青城市人民政府工作报告的决议草案、关于共青城市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划的决议草案、关于共青城市2021年财政预算执行情况和2022年财政预算的决议草案、关于共青城市人大常委会工作报告的决议草案、关于共青城市人民法院工作报告的决议草案、关于共青城市人民检察院工作报告的决议草案。

   卢治轩讲话,他指出,刚刚过去的一年,是党和国家历史上具有里程碑意义、必将载入史册的一年,也是共青城自我突破、勇毅前行的一年。在这一年里,广大代表依法履职、主动作为,推动共青城开局之年迈好了第一步、展现了新气象,拼出了“十四五”精彩开局。主要体现在,一是同心擘画了美好蓝图,二是用心开辟了发展新局,三是真心赢得了群众认可,四是凝心加强了自身建设。
   卢治轩强调,人大代表为民履职,要用实干书写新的更大精彩。聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,打头阵、挑重担,拼搏出属于我们这代人的精彩业绩。要把伟大旗帜举得更高,用理论武装人民。用党的创新理论团结带领人民,听党话、感党恩、跟党走,以更加自信昂扬的姿态奋勇前进。要把干事本领锻得更强,用专业带富人民。将学习作为“奠基石”,一面工作、一面学习,注意业务、又注意政治,干一行学一行、钻一行精一行,以专业知识、专业本领,带领全市人民健步迈向共同富裕。要把先行先试推得更深,用创新造福人民。大力传承和弘扬“共青精神”,加快推进模式创新、业态创新、科技创新、治理创新,全面塑造创新驱动新优势,努力让城市成为一个“人人共享、人人受益”的创新天地。要把营商环境做得更优,用服务温暖人民。深入、持续开展“进万家门、排千企忧、解百姓难”作风建设大提升活动,用“五星级”的服务行动,实施好营商环境“第一号改革工程”,打造出营商环境“第一号改革品牌”。要把监督成效抓得更好,用严实取信人民。人大及其常委会要把监督权用起来,聚焦落实中央决策部署和省、九江市工作安排,聚焦正确行使行政权、监察权、审判权、检察权,聚焦担当岗位职责、履行发展使命,实行正确监督、有效监督、依法监督,落实落细市委《加强对“一把手”监督的若干措施》,为建设持续向上向好的政治生态出工出力,让士气更加高涨、队伍更加纯洁。
   卢治轩强调,人大代表为民履职,人大及其常委会要加强“四个机关”建设,牢牢抓住党的政治建设这一核心和管总要求,自觉把党的政治建设摆在首位,决不允许妄议党的大政方针,决不允许宣扬各种各样的谬论,决不允许动摇党在意识形态领域的主导权和话语权。各级党委(党组)要不断加强和改进对人大工作的领导,将“四个机关”建设得更加坚强有力;“一府一委两院”要主动向人大报告工作,为“四个机关”建设贡献应有之力。

   就贯彻落实好本次大会精神,况泉水要求,一是聚焦政治机关,在坚决捍卫“两个确立”中进一步增强政治定力。自觉把人大工作置于市委全面领导之下,紧紧围绕市委中心工作,认真履行各项法定职责,确保人大工作始终与市委同心、与大局同向。二是聚焦权力机关,在发展全过程人民民主中进一步彰显人民至上。牢牢把握地方国家权力机关性质和定位,不断发展全过程人民民主。紧盯政府“中心的事”和群众“心中的事”,充分发挥人大监督作用,为群众谋福祉,为发展增动力。三是聚焦工作机关,在全面加强自身建设中进一步锤炼过硬队伍。牢牢把握工作机关定位,持续加强自身建设,扎实开展“进万家门、排千企忧、解百姓难”作风建设大提升活动,推动人大工作再上新台阶。四是聚焦代表机关,在发挥代表主体作用中进一步激发创新活力。要全力支持和保障代表依法履职,各位代表要牢记代表身份,履行代表职责,发挥代表优势,在创新创业、乡村振兴等工作中争做楷模、争当表率。