会议专题

共青城市二届人大五次会议各代表团继续审议政府工作报告

2020-05-21 00:41:00

  5月20日上午,出席市二届人大五次会议的代表们在各代表团讨论会场继续审议政府工作报告,审议市人大常委会工作报告、市人民法院工作报告、市人民检察院工作报告及生态文明建设和生态环境状况工作报告。市人大常委会主任黄惠华,市政协主席况泉水,市委常委、组织部长杨祖荣,市人大常委会副主任刘小毛、邹杏花、桂家海、王蔚,市人民检察院检察长林丹云等参加审议。

  黄惠华来到江益镇代表团,同代表们一同审议5个报告。他说,人大代表要深入一线、倾听民意,为基层群众解决实事、急事、难事,做到民有所呼,人大有所应;要紧扣人民根本利益,着力推动社会关注的热点、难点和重点问题的解决,营造良好的便民服务环境,助力建设“幸福江益”。

  况泉水来到泽泉乡代表团,听取代表们的意见和建议。他说,过去一年,市人大常委会通过专题视察、专题调研等方式,紧盯中心工作、民生实事,抓住了大事、注重了实效、提高了自身。人大代表和人大工作者履职到位,成果突出,实现了“想群众之所想,急群众之所急”,回应了群众关切。市人民法院和市人民检察院办案基础牢固,班子成员勤勉务实,积极克服人少事多、任务重的现实困难,出色地完成了各项工作,取得了良好效果,为共青城高质量跨越式发展提供了坚强的司法保障。

  会上,代表们围绕报告谈感受、提建议,认为5个报告内容新颖、内涵丰富,结构合理、层次分明,文风朴实、文字精炼,总结工作全面客观,分析问题准确深刻,谋划新一年工作重点突出、注重实际,有创新、有亮点,很接地气,既有政治高度,又有法治力度,更有民生温度。代表们完全赞同5个报告,认为政府工作报告是一个凝聚人心、鼓舞士气、振奋精神的好报告;市人大常委会工作报告政治站位高、履职效果实、创新力度大,体现了新时代人大工作的新气象、新作为,是一个重点突出、求真务实、积极进取的好报告;法检“两院”忠实履行法定职责,全面深化司法体制改革,维护国家安全和社会稳定,维护社会公平正义,保障了经济社会高质量发展。

  在各代表团讨论会场,代表们结合各自实际畅所欲言,就项目建设、招商引资、新农村建设、教育医疗、社区居家养老、城乡环境整治、生态环境保护等问题积极建言献策。大家表示,要在市委、市政府的正确领导下,不负众望、不辱使命,积极发挥人大代表自身优势,尽责履职、全力服务全市经济社会发展大局。(王富忱、胡卫浩、李鼎、彭招峰、况建、杨懿/综合报道)