时政新闻

共青城市第三届人民代表大会第一次会议隆重开幕

2021-09-30 20:28:00

高举伟大旗帜 弘扬共青精神 为谱写新时代垦荒创业精彩篇章而不懈奋斗
共青城市第三届人民代表大会第一次会议隆重开幕

卢治轩吴炎弘况泉水等出席 刘阳青作政府工作报告 黄惠华主持



▲刘阳青作政府工作报告



▲黄惠华主持开幕大会


▲图为共青城市第三届人民代表大会第一次会议开幕大会会场




   9月29日上午,共青城市第三届人民代表大会第一次会议在南湖影剧院隆重开幕。
   出席开幕大会并在主席台前排就座的有:本次大会执行主席卢治轩、刘阳青、吴炎弘、黄惠华、况泉水、张小军、邓汉平、桂家海、石新善、王蔚、杨秋芬、吕兆奎。
   在主席台就座的有:市委、市人大、市政府、市政协、市人武部等党政军领导;赣江新区共青组团、九江共青城高新区领导;市人民法院负责人,市人民检察院负责人;其他县处级干部;老同志代表及主席团其他成员。
   列席开幕大会的有:在我市的不是本级人大代表的省、九江市人大代表,不是市人大代表的市纪委监委、市委各部门、市人大各专门委员会、市人大常委会各委办、市政府各工作部门、市政协各委办、市人民法院、市人民检察院、各人民团体、市直及驻市单位(部门)、九江共青城高新区党工委和管委会各工作部门负责人,退休老干部代表,市政协三届一次会议全体委员。
   大会应到代表162人,实到156人,符合法定人数。
   大会执行主席、主席团常务主席黄惠华主持开幕大会。
   上午9时,大会在庄严的国歌声中开幕。
   本次大会议程共有两项:听取市人民政府工作报告;表决大会选举和通过人选办法草案。
   刘阳青代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告分“过去五年工作回顾、今后五年总体要求和奋斗目标、今后五年重点工作、加强政府自身建设”四个部分。
   刘阳青说,过去五年,是共青城全力冲刺、砥砺奋进的五年。五年来,我们聚焦“活力共青、实力共青、美丽共青、幸福共青”建设,真抓实干、埋头苦干,经历了一次次大战大考,攻克了一个个难题难关,圆满完成了“十三五”规划各项目标任务,全面建成小康社会。这五年,是经济实力进位赶超的五年、是改革创新成果丰硕的五年、是三大攻坚成效显著的五年、是城乡面貌日新月异的五年、是民生福祉持续增进的五年、是自身建设不断加强的五年。五年成绩来之不易,奋斗成果令人鼓舞。所有成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委省政府、九江市委市政府、赣江新区党工委管委会正确领导的结果,是市委团结带领全市人民奋力拼搏的结果。
   刘阳青说,市第三次党代会科学描绘了共青城市未来五年乃至更长时期的发展蓝图,吹响了“高举伟大旗帜、弘扬共青精神,奋力谱写新时代垦荒创业精彩篇章”的号角,为做好政府工作指明了方向,明确了路径。我们要在市委的坚强领导下,永葆垦荒之心、再续垦荒之力,瞄准新目标、共绘新篇章,推动共青城向更有效率、更加公平、更高质量的发展迈进。今后五年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实中央决策部署和省、九江市、赣江新区工作要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,大力弘扬“共青精神”,按照市第三次党代会部署要求,决战“三城一区”,推进产城融合,实施“六大行动”,建设大美共青,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,奋力谱写新时代垦荒创业精彩篇章。
   刘阳青说,未来五年,全市经济社会发展的主要目标是:深化“活力共青、实力共青、美丽共青、幸福共青”建设,争当中部地区“四个示范区”。争当加快崛起示范区,力争到2025年地区生产总值、财政收入、工业营业收入实现“三个翻番”,分别达到400亿元、100亿元、1000亿元,规模以上工业企业增加值年均增长8%左右,固定资产投资年均增长8.2%左右,社会消费品零售总额年均增长8%左右,经济实力在全省排名提升30位;争当共同富裕示范区,到2025年新增就业不少于1.5万人,居民人均可支配收入居省市前列,建成中部地区人民富裕、民生幸福的标杆城市。争当城乡融合示范区,到2025年累计实施城市功能与品质提升项目不少于200个,城市建成区面积突破50平方公里,新引进亿元以上现代农业项目15个以上,城乡基础设施全面一体化;争当绿色发展示范区,到2025年绿色产业比重明显提升,生活垃圾资源化利用率达到40%以上,力争富华山景区成功创建国家5A级旅游景区,绿色低碳、节能环保的生产生活方式蔚然成风。为实现上述目标任务,今后五年将重点抓好以下六个方面工作:以“三城一区”为战场,大力推进南进西拓;以项目建设为抓手,大力推进工业强市;以聚势赋能为主线,大力推进改革创新;以双碳目标为引领,大力推进绿色低碳;以城乡融合为路径,大力推进乡村振兴;以服务人民为宗旨,大力推进民生提质。
   刘阳青说,新一届政府将牢记人民重托,勇担时代使命,弘扬“共青精神”,履职尽责、接续奋斗,筑牢政治忠诚,涵养实干作风,践行为民初心,深化依法行政,永葆廉洁本色,推动“五型”政府建设再上新台阶。
   刘阳青最后说,蓝图绘就,惟有奋斗;扬帆破浪,正当其时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、九江市委市政府、赣江新区党工委管委会和我市市委的坚强领导下,高举伟大旗帜,弘扬“共青精神”,凝心聚力、开拓奋进,为谱写新时代垦荒创业精彩篇章而不懈奋斗!
   大会以举手表决的方式通过了大会选举和通过人选办法。 (况建)