时政新闻

中共共青城市委二届十二次全体(扩大)会议召开

2020-05-13 11:26:00

中共共青城市委二届十二次全体(扩大)会议召开

  全会由市委常委会主持 王丰鹏代表市委常委会作工作报告 卢治轩总结部署经济工作

  5月8日,中国共产党共青城市第二届委员会第十二次全体(扩大)会议在南湖影剧院召开。全会由市委常委会主持。九江市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏代表市委常委会作工作报告(全文二版另发)。市委副书记、市长卢治轩全面总结了去年的经济工作,具体部署今年的经济工作。

  全会的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记关于防疫工作的重要讲话精神和指示批示精神,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和省委十四届十次全会、九江市委十一届十二次全会精神,贯彻落实中央、省委经济工作会议及系列工作会议部署,研究部署疫情防控常态化条件下的经济社会发展工作,动员全市上下聚焦新产业、激活新动能,以治理现代化推进共青城高质量跨越式发展。

  杨龙兴、黄惠华、况泉水及曾宝柱、邓汉平、邹隆茂、汪玉贵、刘成海、杨祖荣、姚志平等出席会议。

  全会充分肯定了去年经济社会发展及市委常委会的工作。全会认为,一年来,市委始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神作为首要政治任务,坚持思想上对齐、行动上靠齐,在省委、九江市委和赣江新区党工委的坚强领导下,团结带领全市干部群众学讲话守初心、转作风担使命,全力以赴招项目、优环境、抓落实,高质量跨越式发展阔步前进、成果丰硕,交出了“新答卷”,跑出了“加速度”。

 

   王丰鹏要求,要精准校位、精确定位,明晰以治理现代化推进高质量跨越式发展的方向路径。务必要自我加压、自提标杆,加快传统产业升级、主导产业做强、新兴产业做大,由跟跑向并跑再到领跑转变,按下“富裕江西先行者”的快进键。推进共青城高质量跨越式发展,差距在工业、短板在招商、根子在服务、关键在落实。补齐发展短板,需要我们聚焦新产业、激活新动能,用优质项目加速新产业、新动能的裂变式增长,切实撑起高质量跨越式发展的“千斤顶”,挺起全面建成小康社会的“硬脊梁”;赢得竞争胜势,需要我们聚焦新产业、激活新动能,以行动上的“先行一步”,赢得发展上的“快人一招”,切实把优势变为发展胜势;要紧密结合共青城实际,以更务实的举措加快治理现代化步伐,为高质量跨越式发展提供强劲保障。
 
  王丰鹏强调,要再加力度、再添举措,奋力突破以治理现代化推进高质量跨越式发展的关键节点。要乘势而上“兴”双创,构筑人才聚集的“强磁场”,搭建功能聚合的“圆梦台”,吹响青春激扬的“集结号”;要顺势而为“育”业态,形成新动能铺天盖地、接二连三的落地局面,将共青城打造成为新动能聚集发展的新高地;要应势而动“提”效能,把“用户思维”“客户体验”贯穿于服务的全过程和全方位,打造成本更低、效能更高的营商环境。要攻项目强产业,坚持积优聚新、培优育强,突出集中集群,形成招商引资“块状效应”;突出速效并重,培强重大项目“牵引动力”;突出转型升级,提速纺织服装“老树新枝”;要优管理巧建设,坚持建管并重、以管为主,深入实施城市功能与品质提升三年行动,加快全省美丽宜居试点县建设,打造城市靓丽“容颜”,赋予城市高雅“气质”;要践宗旨提福祉,全面提升公共服务,全面决胜脱贫攻坚,全面深化社会治理,全面振兴乡村经济,让群众生活“踩着楼梯吃甘蔗——步步登高节节甜”。

  王丰鹏强调,要提质强能、提标晋档,全面增强以治理现代化推进高质量跨越式发展的政治保障。全面从严治党,是治理现代化的关键因素;加强党的全面领导,是实现治理现代化的政治保证。要把讲政治、顾大局作为硬要求、铁杠杠,确保思想统一、步调一致、令行禁止,确保理解要求不偏向、贯彻决定不走样、落实部署不变形,推动各项工作落地见效、开花结果。要敢担当、抓落实,始终把精神面貌定格为“特别在状态”,在抓落实中享受乐趣、品味人生。要扛起应尽之责,真正做到在其位、谋其政,行其权、尽其责。要树牢“作示范、勇争先”的意识,自觉在全省全市乃至全国的大格局中找坐标、谋定位。要创示范、树品牌,继续深入创建共产党员示范市,努力把“示范”立得更实,把“品牌”擦得更亮,把优势要再放大,推广要再加强。要肃风纪、扬正气,坚持将“严”的主基调长期坚持下去,坚决扛牢管党治党政治责任,做到严管厚爱敲警钟、驰而不息优作风、铁心硬手促廉政,推动全面从严治党向纵深发展,持续巩固风清气正的政治生态。

  就做好今年经济工作,卢治轩要求,必须全力强产业,加快构建现代产业体系,做大做强工业,做优做特现代服务业;必须全力攻项目,抢抓时机谋划一批项目、持之以恒招引一批项目、全力以赴建设一批项目;必须全力建新区,紧抓高新区主战场,推动“一区三园”改革,加快“两型三化”建设,推进“满园扩园”行动;必须全力融城乡,全力推动城乡融合发展,以精品意识建设城市、用绣花功夫管理城市,加大农村垃圾处理力度,提高农村厕改工作质量,扎实开展农村清洁行动;必须全力推“双创”,持续优“双创”环境,持续搭建好赛会交流平台、科研创新平台、项目孵化平台,持续引“双创”人才,以待遇留人,事业留人;必须全力保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,优先发展教育卫生等公共事业;必须全力抓落实,树牢与时间赛跑的意识,发扬同挑战过招的魄力,增强让发展获胜的本领,拿出“不为不办找理由、只为办好想办法”的实干担当,奋战二季度、奋力“双过半”,为实现全年任务目标奠定坚实基础。

  会议审议并通过了《中共共青城市委常委会2019年度工作报告》《中共共青城市委贯彻落实<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见》。全会对2019年度全市高质量发展考评先进集体和先进个人进行了表彰。

  九江共青城高新区、南湖新城、工信局、商务局、科技局、苏家垱乡代表分别作了大会发言。

  参加会议还有:不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协、赣江新区共青组团、九江共青城高新区领导班子成员,人武部政委,市人民法院、市人民检察院主要负责同志;市纪委常委(监委委员);市委各部门、市直及部分驻市单位主要负责同志;各乡镇(街道)党政主要负责同志;各村(社区)书记、部分企业代表、部分先进个人代表。