监督工作
监督工作

共青城市人民代表大会常务委员会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议

2021-07-23 18:39:00

 

2021723日市二届人大常委会第三十七次会议通过)

2016年至2020年,我市第七个五年法治宣传教育规划顺利实施,取得显著成效,全社会法治素养普遍提高,法治文化建设方兴未艾,法治宣传教育亮点纷呈。为进一步提高公民对法律法规的知晓度、法治精神的认同度、法治实践的参与度,进一步增强全社会尊法学法守法用法的自觉性和主动性,根据《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(20212025年)》目标要求,结合我市实际,从2021年到2025年在全市公民中开展第八个五年法治宣传教育,特作决议如下:

一、以习近平法治思想引领新发展阶段全市普法工作。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,紧紧围绕服务“十四五”时期我市经济社会发展,以使法治成为社会共识和基本准则为目标,推动法治观念深入人心,社会领域制度规范更加健全,社会主义核心价值观要求融入法治建设和社会治理成效显著,公民、法人和其他组织合法权益得到切实保障,社会治理法治化水平显著提高,以高质量普法推动高质量发展,为推进我市高质量发展提供坚强的法治保障。

二、以宪法、民法典为重点,推动中国特色社会主义法律体系宣传工作。深入开展宪法宣传教育,阐释好“中国之治”的制度基础,阐释好宪法精神;加强国旗法、国歌法等宪法相关法的学习宣传,强化国家认同;开展民法典普法宣传,阐释好民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则;宣传有关平等保护、公平竞争、激发市场主体活力、防范风险的法律法规,打造稳定、公平、透明、高效、可预期的法治化营商环境;宣传知识产权保护、科技成果转化等方面法律法规,促进科技强国建设;宣传国家安全法、反分裂国家法、国防法、反恐怖主义法、生物安全法、网络安全法等法律,推动全社会增强国家安全意识和风险防控能力。

三、以持续提升公民法治素养为重点,提高普法针对性和实效性。把公民法治素养基本要求融入市民公约、乡规民约、学生守则、行业规章、团体章程等社会规范,融入文明创建、法治示范创建和平安建设活动;把法治教育纳入干部教育培训总体规划,抓住领导干部“关键少数”,让尊法学法守法用法成为领导干部自觉行为和必备素质;加强青少年法治教育,推动法治教育进课堂,教育引导青少年从小养成尊法守法习惯。创新普法理念、机制和方式方法,落实普法责任制,在立法、执法、司法和法律服务过程中开展实时普法,健全以案普法长效机制,使典型案事件依法解决的过程成为全民普法的公开课。

四、推进普法与依法治理有机融合。加强基层组织和部门、行业依法治理,深化法治乡村(社区)建设和依法治企、依法治校、依法治网,加大普法力度,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。开展公共卫生安全、突发事件应急管理等方面的法治宣传教育,提高全社会应急状态下依法治理能力和水平,促进依法行动、依法行事,依法维护社会秩序。坚持依法治理与系统治理、综合治理、源头治理有机结合,深入开展多层次多形式法治创建活动,大力提高社会治理法治化水平。

    五、加强组织实施和监督检查。落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,进一步完善国家机关“谁执法谁普法”等普法责任制,全面落实普法责任清单制度,促进各社会团体、企事业单位以及其他组织履行普法责任,推动形成党委领导下的大普法工作格局。健全和落实媒体公益普法制度,加大融媒体普法力度。普法工作经费纳入财政预算,予以保障。健全普法工作考评机制和奖惩制度,做好中期评估和终期检查,加强检查结果的运用。市乡政府要积极开展第八个五年法治宣传教育工作,向市乡人大(常委会)报告工作开展情况。市人大常委会将依照《监督法》的规定,对第八个五年法治宣传教育规划实施情况进行监督检查,确保普法规划和本决议得到贯彻落实。