代表工作
代表工作

共青城市人大召开代表建议办理工作督办会

2020-11-20 13:43:13

 

为进一步加强和推进人大代表建议办理工作,提升建议办理质量和实效,1118日,共青城市人大常委会在市发改委会议室召开二届人大五次会议代表建议办理工作督办会。市人大常委会副主任、市人大常委会选任联工委主任、市政府督查室负责人、部分人大代表、有关承办单位分管领导和经办人参加会议。

会上,重点对群众关注度高涉及民生的教育、医疗、住房建设、环保等领域的建议进行集中督办。承办单位经办人在会上逐件向代表汇报建议办理进度和成效,听取建议提出代表就办理情况的意见建议,和代表面对面零距离沟通建议办理有关事项,对在近期能办理落实的当场表态落实,对因客观因素暂时无法解决的向代表作了详细的解释说明。市政府督查室负责人表示有些建议需要其他相关部门协助配合的,他们会带回去向领导报告,由市政府领导协调,尽最大努力落实好代表意见建议。

市人大常委会副主任最后在讲话中提出三点意见:一是思想上要进一步重视,代表建议在交办后,各承办单位领导要把这项工作摆上重要议事日程,及时进行专题研究部署,把代表建议办理责任落实到科室和个人。二是行动上要进一步推进,经办人要严格按照认真阅读、领会含义、摸清情况、面商沟通、采取措施、落实解决的步骤及时层层推进。三是落实上要进一步发力,在办理过程中,争取做到办前征求意见,了解建议重点,做到针对落实;办中联系代表商讨解决方案,做到有效落实;办后向代表汇报完成情况,做到满意落实。(选任联工委  何文芳)