代表工作
代表工作

共青城市人大代表李汉平:加力扶持本地建筑企业

2020-05-20 14:38:00

  李汉平是金湖乡凤凰村村民,也是一位市人大代表。每年两会,他都会积极建言献策。今年,他所提议案达4个之多,其中,他想要着重提的,是“关于加大对本地建筑企业的帮扶建议”。李汉平告诉笔者,共青城现有的建筑工程基本都是由外地的建筑公司来做,以来自南昌的居多。本土的包括家装公司在内的建筑公司大约有一二十家,资质都有限,承接大一点的工程需要挂靠外地的大型建筑公司,这“挂靠费”在工程造价的1%至2%之间。而据他估计,共青城一年就有百亿元的建筑市场,被本地没有能力的建筑公司占据,就造成本地税源的极大流失,也不利于行业的良性发展。

  “我们有很多工程都是南昌县的建筑公司承接。为什么他们能做得这么好?一个很重要的原因是他们有政策上的大力扶持。他们专门出台了对这个行业的扶持政策,制定了行规。”李汉平说,“其实,我们有一些很好的建筑公司,比如江西共青第一建筑工程公司和二建、三建等,把他们整合起来,做大做强,是非常有利于地方发展的。”他建议加大对本地建筑企业的帮扶,进一步推进“放管服”改革,着力优化营商环境以支持企业做大做强做优。这不仅可以扩大税源,利于行业发展,还可以解决一些工地用工难的问题,同时可以刺激增加人口、促进消费。

  李汉平的具体建议包括4条:降低建筑行业准入门槛;整合本市建筑企业资源;将本市建筑行业需引进的优秀人才纳入市人才引进范畴;对部分优秀建筑企业进行奖励。不过,并不只奖不罚,应当建立市级建筑业“红名单”和“黑名单”制度,对于“红名单”优秀企业予以大力支持,对于“黑名单”企业予以严格管控。他还表示,现在各行各业都有一个共识,那就是“人才是关键”,“一个优秀的建筑师,足以撑起一家建筑公司的门面。”因此,应当给予优秀人才足够的优惠政策,以吸引他们来我市就业。