代表工作
代表工作

共青城市召开2019年政府系统人大代表建议交办会

2019-04-08 17:39:00

 

44日下午,共青城市召开2019年政府系统市人大代表建议交办会,会议主要内容是总结2018年代表建议办理情况,部署2019年建议办理工作。市委常委、市政府常务副市长曾宝柱出席会议并讲话,市人大常委会副主任桂家海、市政协副主席卫龙炎出席会议并讲话,市政府党组成员、副县级干部石立耕主持会议。

据悉,在市二届人大四次会议期间,市人大代表们以高度的政治责任感和求真务实的态度,依法履行职责,围绕我市经济社会发展的重大问题和人民群众普遍关注的现实问题,提出了一批建议、批评和意见,内容涉及经济发展、城市建设、环境卫生、教育医疗、农业农村、民生保障等各方面,经市人大常委会梳理,共交办代表建议80件。

桂家海副主任在讲话中对2018年市政府系统代表建议办理工作表示了肯定,认为各承办单位在办理过程中领导重视、责任明确、态度积极、答复认真、工作扎实、效果明显,促使一批代表建议得到有效落实,解决了一批群众关心、社会关注的问题。但同时也指出了存在的思想认识不够到位、联系沟通不够紧密、办理实效不够突显、日常监管不够经常等问题。

就如何做好2019年代表建议办理工作,市人大常委会副主任桂家海在会上提出了四点意见:一是提高认识,高度重视代表建议办理工作。各承办单位要切实把代表建议的办理当作是加强、改进和完善自身工作的一项重要任务来抓实,真正在思想上实现由“要我办”变为“我要办”的主动行为。二是端正态度,着力提升代表建议办理实效。代表建议办理工作是否有效落实是衡量办理工作质量的重要标志。各承办单位要充分利用一切可利用的资源和力量,真正把解决问题、提高实效作为建议办理工作的出发点和落脚点,让代表建议落到实处。三是加强协调,全力提高代表建议办理水平。代表建议涉及的问题点多、线长、面广,需要市政府和各部门的群策群力、合力共办。各承办单位要主动履行职责,主办单位要树立“牵头就要带头”的思想,协办单位要增强“不牵头也出头”的意识,杜绝互相推诿扯皮、不负责任、误时务事的现象,切实推进从“文来文往”到“人来人往”、从“关门办理”到“开门办理”、从“答复型办理”到“落实型办理”的“三个转变”。四是强化监管,严格落实代表建议办理责任。有效的监督是提高代表建议办理工作实效的必要条件,市政府督查室要加强对交办的80件代表建议进行常态化的督查。

市委常委会、市政府常务副市长曾宝柱最后在讲话中强调,办好人大代表建议是我市民主政治建设中的一项重要内容,各单位、各部门要以高度的责任心为政府分忧解难,主动认领并办理好代表建议,单个部门解决不了需要市政府层明协调的,牵头单位要主动拿出解决方案向市政府报告,各单位、各部门要切实做到:一是提高政治站位,严格办理标准;二是把握办理环节,提高办理质量;三是加大办理力度,提升办理实效。(共青城市人大  何文芳)