代表工作
代表工作

在全市各级人大代表中开展“脱贫攻坚人大代表在行动”活动倡议书

2018-06-13 16:45:08

打赢脱贫攻坚战,到2020年全面建成小康社会,是党中央向全国人民作出的庄严承诺。当前,我市脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。人大代表肩负神圣职责,承载人民重托,更应牢记使命,勇于担当,以高度负责的主人翁精神,积极投身脱贫攻坚工作,为打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。为此,市人大常委会向全市各级人大代表发出如下倡议:

一是要开展政策宣传,当好扶贫政策的“宣传员”。充分发挥人大代表与人民群众联系密切的优势,用群众听得懂的语言,“面对面”交流,“零距离”沟通,宣传普及精准扶贫的政策措施,增强各方面参与脱贫攻坚的思想认同和行动自觉。

二是要为群众办实事,当好为民办事的“服务员”。要倾听贫困群众的呼声和要求,了解他们的所急、所需、所盼。要发挥本职岗位的特点和优势,尽自己所能实实在在为群众解难题、办好事、办实事,让群众切实感受到人大代表的真诚与温暖。

三是要积极建言献策,当好社情民意“信息员”。践行“人民选我当代表,我当代表为人民”,扑下身子搞调研,真情关注群众疾苦,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,使扶贫政策的制定更加符合民意、顺应民心、贴近民生。多谋精准扶贫之大计,多献精准脱贫之良策,积极运用议案、建议、批评和意见等形式,为脱贫攻坚贡献更多的智慧力量,推动贫困群众最直接、最迫切的问题得到有效解决。

四是要履行法定职责,当好真抓实干的“监督员”。善于发挥监督作用,积极参加各级人大组织的代表评议、专题询问、视察调研等工作,围绕脱贫攻坚中的政策落实是否到位、资源分配是否公正、项目资金是否专用、帮扶举措是否对路等等,深入一线了解情况,发现和指出脱贫攻坚工作存在的问题,提出好的意见和建议,推动工作全面落实。

积极投身脱贫攻坚,是各级人大代表义不容辞的社会责任。全体人大代表要笃定决战决胜之志,鼓足攻坚克难之劲,依法有效履职尽责,全力助推脱贫攻坚,为打造鄱湖明珠、率先全面小康而努力奋斗!

 

 

共青城市人大常委会